30 janvier 2007

Soupe de canard à la pékinoise



Il a fait frisquet, ces derniers jours, au Portugal. Bien sûr, il ne neige pas, mais les matinées et les soirées sont fraîches, à la campagne. Souvent, le soir, je prépare une soupe. Celle-ci, originaire de Pékin, a une saveur intense et résolument exotique...

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 cuisses de canard sans peau
- 1 oignon pelé
- 1 beau brin de persil plat
- 1 carotte coupée en morceaux
- 1 branche de céleri coupée en tronçons
- 1 étoile de badiane
- 1,2 l d'eau
- 1 cuillère à soupe de vin de riz (ou de xérès sec)
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja
- 225 g de chou chinois (ou de chou vert feuillu)
- 2 gousses d'ail pelées et écrasées
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché

Préparation

Mettre les cuisses de canard dans une casserole avec l'oignon entier, le brin de persil, les morceaux de carotte, les tronçons de céleri et l'étoile de badiane. Couvrir avec l'eau et porter à ébullition. Cuire à feu doux pendant 30 minutes, en écumant régulièrement.

Retirer les cuisses de canard de la casserole. Égoutter, ôter les os et effiler la chair. Réserver.

Couper les feuilles de chou en lanières. Réserver.

Éliminer tous les éléments solides de la casserole, ne laissant que le bouillon. Assaisonner le bouillon avec le vin de riz et la sauce de soja. Ajouter les lanières de chou et bien mélanger. Cuire à feu doux pendant 15 minutes.

Ajouter l'ail écrasé et le canard effilé. Cuire encore à feu doux pendant 10-15 minutes environ.

Griller les graines de sésame à sec dans une poêle antiadhésive chauffée, sans cesser de remuer afin qu'elles ne brûlent pas. Réserver.

Ôter l'ail de la soupe. Assaisonner hors du feu avec l'huile de sésame. Saupoudrer avec les graines de sésame grillées et le persil haché. Servir aussitôt.

10 commentaires:

  1. On voit que t'es toujours dans la phase asiatique :)

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  2. Je vois bien une ou deux gouttes d'huile pimentee la-dessus, ca rechauffe encore plus.

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  3. Acho que sigo a sugestão da Gracianne e espero que esta fase asiática continue, porque fujo a sete pés dos restaurantes que pretensamente a servem.

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  4. miam j'adooore cette soupe asiatique!

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  5. j'adore ce genre de soupe, ça donne vraiment envie!

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  6. J'approuve totalement Gracianne et Maloud, il manque au moins une tonne de piment, d'autant que j'ai en souvenir que les soupes pékinoises sont presque toujours très relevées. mais en fin, on ne te force pas, hein!

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  7. Tiens Patrick aussi il "parle" le portugais?

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  8. Tiens, moi aussi je parle le portugais !! J'adore cette recette avec ou sans pimant d'ailleurs la cuisine asiatique en met peu souvent et préfère les parfums subtils et les herbes délicieuses Hum !!!

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  9. Rien de tel qu'une petite soupe pour l'hiver

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