17 octobre 2006

Quiche au thon et au cresson



Une quiche équilibrée, vitaminée et digeste, à consommer presque sans modération puisque la recette aurait été élaborée par un nutritionniste, d'après ce que j'ai lu dans le magazine culinaire portugais où je l'ai trouvée... Et en plus, elle est très bonne.

Ingrédients pour 4 personnes

Pâte

- 200 g de farine
- 125 g de margarine végétale froide
- eau tiède

Garniture

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 petites boîtes de thon à l'huile
- 1 petite botte de cresson (ou oseille, épinards...)
- 1 tasse* de lait (ou de lait de soja)
- 3 oeufs
- 200 g de fromage frais type St-Moret, Kiri...
- 1 cuillère à café de ciboulette ciselée
- sel & poivre
- 1 tomate olivette

* 1 tasse = 1 pot de yaourt

Préparation

Mettre la farine en tas sur le plan de travail. Faire un puits au milieu et ajouter la margarine coupée en petits morceaux. Travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir un résultat granuleux. Ajouter un peu d'eau tiède et pétrir avec les doigts. Verser un peu d'eau au fur et à mesure, jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Faire une boule et réserver au congélateur pendant 20 minutes.

Préchauffer le four à 180ºC.

Laver et arranger la botte de cresson. Séparer les feuilles. Égoutter soigneusement et réserver.

Égoutter soigneusement le thon et l'émietter à la fourchette. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire légérement revenir le thon émietté. Ajouter les feuilles de cresson et les faire sauter.

Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Foncer un moule à tarte avec la pâte. Répartir la préparation au thon et au cresson dessus. Réserver.

Émietter le fromage à la fourchette et le battre en crème, avec le lait et les oeufs. Assaisonner avec du sel, du poivre et la ciboulette ciselée. Verser le mélange sur la quiche.

Couper la tomate en fins quartiers. Disposer les quartiers de tomate en étoile, au centre de la quiche.

Enfourner pendant 35-40 minutes, à 180ºC. Servir la quiche légèrement tiède, ou froide.

16 commentaires:

  1. Je veux bien l'entammée..

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  2. Une part pour ce soir, c'est possible?

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  3. Comme elle est jolie ta quiche, cela donne bien envie. Bravo

    Amitiés
    Claude

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  4. Houla! C'est bien light tout çà, on ne garde même pas l'huile de la boîte de thon? Bonne idée le cresson dans cette fausse-quiche, je vais essayer, en moins nutritionniste mais en plus nourrissant ;-))

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  5. magnifique !!! elle est sublime, j'adore les quiches au thon !!! même si j'ai de plus en plus de mal avec le thon en boîte... préfère le thon frais...

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  6. Uhmm, si en plus c'est leger! Et contrairement a Tit, j'ai un faible pour le thon en boite, le bon, celui a l'huile d'olive.

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  7. Tudo me convida, mas o que me pisca o olho são mesmo os agriões. Devo ter carência. Em miúda não gostava.

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  8. Elle est jolie à regarder et doit être très bonne à manger. Pour le côté diététique, heu... comment dire... le thon oui mais au naturel, le fromage frais, heu non, etc etc... mais c'est pas grave :)

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  9. Pff, je craque devant ta quiche, mais Monsieur n'aime pas le thon !!! Elle a tellement l'air bonne !

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  10. Diététique ne signifie pas régime, Marie! Du thon à l'huile de bonne qualité, parce que c'est incomparablement meilleur que le thon au naturel au goût. Quant à ces fromages, il y en des à 0% de MG. Mais je ne fais pas trop confiance aux trucs allégés...

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  11. bien bon ça pour ce soir avec des épinards.
    Cresson! ahahaaa, quand petite on allait à la cressonière près de l'oasis et qu'on s'aspergeait en pouffant de rire :)

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  12. oh tu vois j'en veux juste une part, et si en plus c'est diététique je me laisserai bien tenter par deux parts. Mais comme je veux e faire mon repas avec une bonne salade, 3 parts ça ne pèsera pas trop sur ma balance, euh crois que si j'en demandais 4 ce serait abusé?!!!!

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  13. Humm ça a l'air trop bon ! Moi qui ne sais pas quoi manger en ce moment, ça me tente bien.

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  14. J'ai toujours aimé les quiches et la tienne semble bien bonne!...

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  15. recette tentée!
    par contre j'ai mis du thon au naturel et j'ai utilisé des jeunes pousses d'épinard au lieu du cresson.
    résultat délicieux!
    par contre comme tu le dis il faut la manger tiède ou froide, elle est bien meilleure ainsi!

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