4 septembre 2006

Balila - Salade de pois chiches



Il fait vraiment trop chaud pour cuisiner...! Aujourd'hui, la température s'élève à plus de 40ºC dans le centre du Portugal. Devant moi, un mur de fumée: un gros incendie qui mobilise 32 voitures de pompiers et 2 hélicoptères dans le village voisin du mien. Comme il faut bien s'alimenter malgré tout, une salade d'inspiration libanaise, fraîche et délicatement parfumée, préparée avec des pois chiches, des légumes secs très appréciés au Portugal...

Ingrédients pour 3-4 personnes

- 1 grand bocal de pois chiches (400 g environ)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- jus d'1 citron
- sel & poivre

Préparation

Égoutter les pois chiches. Rincer abondamment sous l'eau froide courante, dans une passoire, en remuant avec les mains pour que les peaux des pois chiches se détachent. Ôter le maximum de peaux possible. Bien rincer et égoutter soigneusement.

Faire revenir l'ail haché avec les graines de cumin dans l'huile d'olive chaude pendant 2 minutes.

Ajouter les pois chiches et saupoudrer avec la cannelle. Arroser avec le jus de citron et mélanger. Cuire à feu doux pendant 10 minutes, en remuant régulièrement. Saler et poivrer.

Retirer du feu et laisser refroidir. Servir la salade légèrement tiède, ou froide, avec du pain libanais grillé.

Authentiques recettes libanaises chez Lali et Salwa. Je vous embrasse bien fort au passage, les filles...!

12 commentaires:

  1. j'en fait souvent HUMMM. Ma pauvre avec cette chaleur, dur dur. Ici 29 ° ce mardi..;dire qu'il y a une semaine, pour un peu, le matin il gelait . ma voisine avait remis son chauffage !

    RépondreSupprimer
  2. Ici au Canada, la période du canicule est loin derrière nous.
    On sent le vent d'automne...
    Avec la chaleur chez vous, c'est bien normal que tu n'a pas le gôut de cuisiner.Par contre le pois chiche c'est une légumineuse si savoureuse (ma préféré).

    RépondreSupprimer
  3. 29ºC, pas mal, Cocopassions! mais vous avez eu du (très) frais avant et pas nous. Alors c'est dur à supporter, au bout d'un moment... Et puis 29ºC, c'est supportable, mais plus de 40ºC... :-(

    RépondreSupprimer
  4. Woufff....
    Fait toujours aussi chaud....en plus, les incendies n'arragent rien du tout.
    Je pense bien à vous tous.
    Bizous
    Isabelle

    RépondreSupprimer
  5. delicieuse ta salade , je craque pour les pois chiches ! +40° oh ma pauvre , courage

    merci pour le lien
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. cela fait plusieurs fois que je vois des recettes à base de pois-chiches... va falloir que je me lance, un de ces jours!
    courage pour la chaleur et a bientot

    RépondreSupprimer
  7. Pas mal avec ces parfums d'orient. Bon courage Elvira, reste a l'ombre. Et si ca peux te remonter le moral, pense a Gracianne qui va prendre ce soir son train de banlieue sans clim, et rester collee au siege pendant 1 heure - il devrait bien faire 40 la-dedans ce soir...

    RépondreSupprimer
  8. Aux pieds du Mont Blanc aussi la temperature est remonté. Trop! Je pense à toi et au village voisin. Biz. Kat

    RépondreSupprimer
  9. Bon, manque un e à remontée et un accent à température. Tu me causes quand même? ;-) Kat

    RépondreSupprimer
  10. Bien sûr que je te cause, Kat! :-)

    RépondreSupprimer
  11. Salade slurpqiue, que mèzigue tambouille parfois avec des quartiers d'orange pelée à vif.

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !