17 août 2006

Tomates farcies classiques



Mon oncle Abel et ma belle-maman Marie m'ont donné des tas de tomates de leurs potagers. J'en avais aussi quelques plants dans le mien, mais elles se sont desséchées pendant la canicule (j'étais en mission à Lisbonne et je ne pouvais donc pas les arroser...). Aussi, ne vous étonnez pas de trouver des recettes très "tomatées" sur la Tasca dans les jours à venir. Pour commencer à alléger mon gros stock, la bonne petite recette de tomates farcies des familles...

Ingrédients pour 4 personnes

- 8 tomates mûres mais fermes
- 500 g de viande hachée (boeuf et/ou porc)
- 4 grosses cuillères à soupe de persil plat haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 oeufs
- 2 verres de riz cuit
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 1 cuillère à soupe de thym haché (ou de romarin)
- sel & poivre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- huile d'olive
- bouillon de légumes (facultatif)

Préparation

Couper la partie inférieure des tomates et ôter le pédoncule. Évider soigneusement l'intérieur des fruits à l'aide d'une cuillère, en faisant bien attention à ne pas percer la peau. Réserver la pulpe en ayant soin d'ôter le maximum de graines. Hacher finement la pulpe et réserver.

Assaisonner l'intérieur des tomates avec un peu de sel fin. Retourner les tomates et laisser égoutter sur du papier absorbant pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 140ºC.

Dans un grand saladier, mélanger la viande hachée avec la pulpe de tomate, le riz, les oeufs, la chapelure, le piment, le persil, l'ail haché, le thym, du sel et du poivre jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Farcir les tomates avec la préparation, sans trop tasser, afin qu'elles n'éclatent pas à la cuisson.

Huiler les parois d'un plat à four. Verser un peu d'eau ou de bouillon de légumes au fond du plat et y disposer les tomates. Arroser avec un filet d'huile d'olive.

Enfourner le plat à 140ºC pendant 1 heure. Si nécessaire, arroser les tomates avec l'eau en cours de cuisson. Servir dès la sortie du four, avec de la salade verte.

9 commentaires:

  1. Classique dans toute le France et au Portugal aussi, c'est toujours bien bon.

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  2. Un classique est toujours bienvenu, surtout quand il semble aussi bon !

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  3. photo môche ?? ah non !! si elle donne envie c'est qu'elle n'est pas môche. Et ta recette (classique) est apétissante !

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  4. et bien la photo me donne terriblement envie !

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  5. ça c'est la vraie recette des familles!! j'adopte!

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  6. J'aime ce classique ....MERCI de nous le rappeler.

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  7. Photo ratée ou pas, j'aime! Quel plaisir d'avoir de bonnes tomates.

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  8. la photo n'est pas moche, et ma maman fait à peu près les mêmes,j'en suis folle !!!!

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