Il semblerait que cette recette soit la plus visitée de l'incontournable site Marmiton. Elle circule également sur pas mal de blogs culinaires. Pour mieux comprendre l'étonnant succès de ces fameux ramequins fondants au chocolat (mais surtout parce que je suis gourmande), je l'ai moi-même testée, et confirme que ce dessert est plus que parfait: prêt en un tour de main, très facile à réaliser, divinement fondant et fort en chocolat...
Ingrédients pour 4 personnes
- 120 g de chocolat noir pâtissier + 8 carrés
- 35 g de beurre
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
Préparation
Préchauffer le four à 210ºC.
Couper les 120 g de chocolat en carrés et faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes, avec le beurre. Remuer régulièrement.
À part, mélanger les oeufs avec la farine et le sucre jusqu'à obtenir une préparation homogène et lisse.
Incorporer le mélange de beurre et de chocolat. Bien mélanger.
Verser la préparation dans des petits ramequins individuels jusqu'à 1/3. Distribuer 2 carrés de chocolat dans chaque ramequin et couvrir avec la crème au chocolat restante.
Enfourner à 210ºC pendant à peine 12 minutes. Déguster chaud ou tiède, à même les ramequins.
Ingrédients pour 4 personnes
- 120 g de chocolat noir pâtissier + 8 carrés
- 35 g de beurre
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
Préparation
Préchauffer le four à 210ºC.
Couper les 120 g de chocolat en carrés et faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes, avec le beurre. Remuer régulièrement.
À part, mélanger les oeufs avec la farine et le sucre jusqu'à obtenir une préparation homogène et lisse.
Incorporer le mélange de beurre et de chocolat. Bien mélanger.
Verser la préparation dans des petits ramequins individuels jusqu'à 1/3. Distribuer 2 carrés de chocolat dans chaque ramequin et couvrir avec la crème au chocolat restante.
Enfourner à 210ºC pendant à peine 12 minutes. Déguster chaud ou tiède, à même les ramequins.
tu as raison le chocolat remonte le morale !!! bises suzy
RépondreSupprimerC'est vrai que dès que la blogosphère voit le mùot chocolat, elle se précipite... et là, on va faire comme d'habitude.
RépondreSupprimermon dessert preféré , j'accours :o)
RépondreSupprimerLes fondants au chocolat, je crois que c'est un dessert universel, le petit carré à rajouter fait la différence...mmmmmh!
RépondreSupprimerAh, Elvira, quel plaisir d'être de retour pour retrouver ton blog! Je viens d'y jeter un coup d'oeil et je n'y vois que des délices à tester très vite! En ce qui concerne ces ramequins, ils ont effectivement l'air très simples à faire, merci de me les faire connaître. Bises
RépondreSupprimerEncore un classique plus que bienvenu !
RépondreSupprimerTu me donnes envie de les tester ces crèmes au chocolat
RépondreSupprimeril faudra aussi que je les essaye 1 de ses 4!
RépondreSupprimerj'ai des ramequins, j'ai du chocolat....qui c'est qui va se régaler avec cette bonne recette ce WE? merci Elvira!
RépondreSupprimerC'est rigolo parce que j'étais aussi recemment intriguée par le succès de cette recette que je n'ai toujours pas testée..
RépondreSupprimerC'est vrai! La recette est superbe!
RépondreSupprimerMmmmh vu que mon extinction de voix s'est changé en rhume, j'ai besoin de plein de vitamines :-) et de magnesium... alors je m'en vais essayer pour le gouter.
RépondreSupprimerJe fond devant tes ramequins Elvirinha !!!!
RépondreSupprimerBibizes
La Zaza
Je ne suis pas très chocolat ,mes filles oui...Cela va leur plaire..Bises et bonne journée
RépondreSupprimerje trouve les fondants un peu trop écoeurant mais j'en connais qui vont craquer pour cette recette que je ne connaissais pas!
RépondreSupprimerblog bourrelets en ce moment chez toi !! mamma mia
RépondreSupprimerje dévore quand même, mais des yeux
Ils sont excellents ces ramequins !!!
RépondreSupprimerEt tu m'as donné envie d'en faire ;) ;)
Miam miam, on va se régaler
Plus épicurienne que jamais Elvira!!
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore cette recette, en plus elle fait toujours son petit effet !
RépondreSupprimerje confirme, ils sont à tomber. Et puis tellement rapides à faire ! (la dernière fois je les ai un peu oubliés dans mon four, ils n'étaient plus coulants ... quelle déception !)
RépondreSupprimerMais ils sont mortels ces ramequins !
RépondreSupprimert'es pas cool Elvira ! j'essaye de faire un peu attention en ce moment et toi tu nous colles une recette irresistible comme ça ! sans remords ? tu sais très bien que je craque sur tout ce qui est au chocolat !!!
RépondreSupprimerEn voilà une bonne idée ! Ca sera parfait pour demain soir! Merci!
RépondreSupprimerJ'ai vu d'autres recettes que j'aimerais tester, je repasserai !
même en ayant déjà testé cette recette et même en sachant pertinament qu'elle est slurpement délicieuse, j'ai tout relu, tout revu tes photos et j'ai encore salivé devant... c'est trop bon ça ;-)
RépondreSupprimerEffectivement, je confirme : ils sont délicieux.
RépondreSupprimerAlors là, pour moi, impossible de résister à un truc pareil!!!
RépondreSupprimerJe fonds rien qu'à penser que se sera bientôt dans mon assiette!
Mon moment préféré lorsque je mange un fondant au chocolat? Lorsque la cuillère perce le fondant et que le coeur encore tiède dégouline. MIAM MIAM!!!
RépondreSupprimerje vais les essayer ce soir même tiens, merci Elvira !
RépondreSupprimerElvira, esta receita é um verdadeiro pecado!!
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