31 août 2006

Gigot d'agneau à la lisboète



Une recette que j'ai publiée il y a déjà bien longtemps, alors que Tasca da Elvira venait à peine d'ouvrir... J'aime beaucoup ce plat simple, parfumé et typique qui me rappelle les vacances de mon enfance. Toutes les femmes de mon entourage - grand-mère, tantes, voisines, etc. - préparent le gigot à peu près de cette manière.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 gigot d'agneau de 1,4 kg environ
- 100 g de margarine végétale
- 6 gousses d'ail pilées
- sel & poivre
- huile d'olive
- vin blanc
- 1 kg de petites pommes de terre
- paprika doux moulu

Préparation

Retirer la plaque du four. Préchauffer le four à 200ºC.

Éplucher les pommes de terre. Laver, égoutter et réserver.

Préparer une pâte en mélangeant la margarine avec l'ail pilé, du poivre et du gros sel de mer. Enduire uniformément le gigot avec la pâte obtenue et transférer sur la plaque du four. Arroser avec un peu d'huile d'olive et de vin blanc.

Disposer les pommes de terre autour du gigot. Assaisonner les pommes de terre avec du sel fin et un peu de paprika. Baisser la température du four à 180ºC et enfourner la plaque pendant 45-50 minutes.

Retourner le gigot et les pommes de terre à mi-cuisson. Arroser régulièrement avec le jus de cuisson. Si nécessaire, ajouter un peu de vin blanc.

Trancher finement le gigot et dresser dans un plat de service. Ajouter les pommes de terre et napper avec la sauce. Servir aussitôt, avec une salade de tomates et laitue.

8 commentaires:

  1. J'ai faiiiiiiiim !
    lisboète, c'est joli, on dirait presque le nom d'un zoziau...
    Lili un peu tordue, avant de dîner!

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  2. C'est bien de republier quelque chose du début, quand il n'a pas beaucoup de lecteurs...
    comme ça, tu es sûre que maintenant on en profitera.

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  3. ouch ouch, ouch! j'adopte!

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  4. Lisboète....
    Joli mot de condensé de Lisbonne et Poète très certainement....
    Et aussi toujours magnifiquement chanté...
    AAAhhhhhhhhh... Portugal de mon coeur.....
    Muitos beijinhos Elvirinha minha Amiga
    Isabelle La Zaza Kirev'oplubopèïdumond'

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  5. Oh, là là quelle recette, le paprika c'est la cerise sur le gâteau !

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  6. Humm!!!!!
    ça m'a l'air vraiment excellent, dommage que nous n'ayaons pas une photo du gigot à sa sortie du four il devait être doré à souhait.

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  7. Tu fais bien de les republier tes archives, ca m'arrive de temps en temps d'aller fouiller la-dedans, toujours avec bonheur, mais c'est tellement riche, on s'y perd. Pourquoi de la margarine, ca n'irait pas avec du beurre sale par exemple?

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