26 juillet 2006

Thé froid au rhum



Très désaltérant, en cette période de canicule...

Ingrédients pour 4 personnes

- 1,5 l d eau
- 2 sachets de thé Earl Grey
- jus de 1 citron
- 100 g de sucre
- 2 dl de rhum blanc (ou de cachaça brésilienne)
- 0,5 l d'eau gazeuse très fraîche

Préparation

Porter l'eau à ébullition. Retirer de la chaleur et y faire infuser les sachets de thé pendant 5 minutes.

Ôter les sachets de thé. Ajouter le sucre et bien mélanger pour diluer. Verser le jus de citron et le rhum. Mélanger.

Filtrer la préparation à l'aide d'un chinois. Laisser complètement refroidir et transvaser dans un pichet. Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Au moment de servir, ajouter l'eau gazeuse. Servir avec des rondelles de citron.

Nota : ceux qui ne boivent pas d'alcool peuvent ne pas en mettre.

11 commentaires:

  1. Moi ,je bois de l'alcool et en plus il y a du rhum ....Génial ,dès aujourd'hui je propose ta recette à mes invités...MERCI et bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Autre version sans alcool ..
    du thé vert (en feuilles roulées) à la menthe que tu prépares de manière habituelle. Si le thé n'est pas à la menthe, on peut rajouter des feuilles de menthe.
    Un grand verre resistant à la chaleur rempli à ras bord de glaçons.
    Tu verses le thé brulant dans le verre.
    Tu complètes au fur et à mesure de la fonte des glaçons (ca va vite !)
    et tu obtiens un thé glacé.
    Pour celle qui aime le thé sucré, un fond de sucre de canne liquide au fond du verre, avant d'y mettre les glaçons.

    On trinque ?

    RépondreSupprimer
  3. Je veux volontiers d'un p'tit verre de thé au rhum ! Tchin !

    RépondreSupprimer
  4. Je gouterais bien. J'adore le thé et le rhum ! Mais pas trop hein,... par grosse chaleur faut être prudent !

    RépondreSupprimer
  5. très sympa ton thé au rhum, y'a des messieurs qui vont se mettre au thé !

    RépondreSupprimer
  6. Com muito rhum para mim, claro !!!!!!
    héhé....
    ;-)))))))

    RépondreSupprimer
  7. Je connaissais le thé glacé, mais je ne savais pas qu'on pouvait camoufler un peu de rhum dedans ;-)

    RépondreSupprimer
  8. Oh la la, Elvira, Earl Grey et rhum, tu m'as complètement! Je cours en préparer pour mon pique-nique de ce soir!

    RépondreSupprimer
  9. En version eau bouillante non gazeuse et en remplaçant le sucre par du miel, c'est le "grog" magique que me prépare mon chéri les jours de gros rhume.. et j'adooooore. Il ne m'était même pas venu à l'esprit qu'on pouvait adapter en version glacée: Evira, je t'adore!! et je cours mettre mon mari à contribution!!

    RépondreSupprimer
  10. Elle est vraiment originale ta version, et une de plus dans mes carnets!

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !