8 juin 2006

Cake aux poireaux, pignons et fromage



Un très bon cake salé à grignoter à l'apéritif ou à emporter en pique-nique...

Ingrédients pour 4-6 personnes

- 20 g de beurre
- 2 petits blancs de poireau
- 80 g de lardons fumés (facultatif)
- 3 oeufs
- 220 g de lait
- 80 g de roquefort
- 3 brins de persil plat hachés
- 220 g de farine à gâteaux à levure incorporée
- 30 g de pignons
- 120 g de fromage des Açores râpé (ou de comté)
- poivre
- muscade
- beurre

Préparation

Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer les parois d'un moule à cake et réserver.

Couper les blancs de poireau en fines rondelles. Bien laver et égoutter. Faire revenir les rondelles de poireau dans le beurre chaud, avec les lardons, pendant 5 minutes. Réserver.

Battre les oeufs avec le lait, le roquefort émietté et le persil. Ajouter la farine préalablement tamisée. Assaisonner avec du poivre et de la muscade et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Ajouter les rondelles de poireau, les lardons, le fromage râpé et les pignons. Bien mélanger et verser dans le moule.

Enfourner pendant 40 minutes, à 200ºC. Laisser tiédir et démouler. Servir le cake froid, avec de la salade.

7 commentaires:

  1. Ils sont tous plus appetissants les uns que les autres tes cakes sales. Vivement que j'ai un nouveau four, je n'en peux plus des gateaux brules.

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  2. Un nouveau cake ,oups je note..MERCI

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  3. C'est la folie des cakes en ce moment pour le plus grand plaisir de nos papilles.

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  4. qu'il a l'air appétissant ce cake, miam!

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  5. Miam miam, il est noté celui-là !! Ca doit être excellent !

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  6. Moi aussi, j'adore varier les recettes de cake! La tienne me plaît beaucoup et je compte bien l'essayer..

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