24 mai 2006

Tarte au broccoli et au jambon



C'est la manière originale de faire la pâte qui m'a séduite, dans cette recette trouvée dans un magazine culinaire brésilien. Et comme j'avais un broccoli qui s'étiolait justement dans le bac à légumes...

Ingrédients pour 4 personnes

- 25 biscuits non sucrés (Maria, digestive biscuits, crackers...)
- 4 cuillères à soupe de margarine végétale ramollie
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 petit broccoli
- 4 tranches fines de jambon
- 200 g de crème fraîche
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- sel & poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC.

Préparer la pâte : émietter finement les biscuits et les transférer dans une jatte. Ajouter la margarine et pétrir du bout des doigts jusqu'à obtenir una pâte homogène.

Foncer un petit moule à tarte avec la pâte obtenue, en pressant bien avec les doigts. Cuire la pâte au four pendant 10 minutes.

Séparer le broccoli en petits bouquets et ôter les parties dures. Hacher grossièrement le broccoli avec le jambon. Faire revenir le mélange dans l'huile d'olive pendant 5 minutes. Étaler le mélange sur la pâte et réserver.

Battre les oeufs avec la crème, le parmesan râpé, du sel et du poivre. Verser sur le mélange de broccoli et de jambon.

Enfourner la tarte pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit ferme et dorée. Laisser tiédir et démouler délicatement. Déguster la tarte tiède ou froide, avec une salade.

2 commentaires:

  1. voila une recette fort sympathique qui me fait de l'oeil

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  2. Amusant la pâte qui reprend le principe du cheese cake en salé!

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