13 mars 2006

Fromage d'Alcains



Vendredi soir, João a ramené un excellent fromage d'Alcains - région de la Beira Baixa. Il était tellement, mais alors tellement divin, que tout ce qu'il en reste est cette photo...! Amateurs de fromages industriels doucereux et sans goût, passez votre chemin, car le fromage d'Alcains, c'est du costaud, du pur fromage avec un grand F! Imaginez une saveur doucement piquante, un coeur moelleux, crémeux et coulant, un arôme fort... Mmmmmhhh...!

La saveur si caractéristique de ce délicieux fromage est obtenu par un affinage au sel dans des conditions bien particulières.

L'Alcains, un mélange de lait de chèvre et de lait de brebis, est le seul fromage portugais affiné en saumure. Cet affinage est réalisé en pleine zone montagneuse, dans des maisonnettes de pierre sans fenêtres, au sol en terre battue, spécialement adaptées à la maturation optimale du produit. Les fromages y sont salés, puis paillés avant d'entamer une longue période d'affinage (10 mois), pendant laquelle ils seront de nouveaux régulièrement lavés, salés et paillés, placés d'abord en position horizontale, puis verticale, sur un lit de paille, au sol, avant d'être mis en vente.

Bref, amateurs de très bons fromages, si vous passez par le Portugal et que vous apercevez de l'Alcains, vous pouvez l'acheter les yeux fermés! De toute façon, son puissant arôme vous guidera... ;-)

6 commentaires:

  1. il n'est que 7h20 du matin mais à lire ton post, j'en ai l'eau à la bouche et j'y goûterais bien à ce petit frometon. J'adors les vrais fromages bien forts et puants, ce sont le meilleurs.Dommage car par la post ça doit pas le faire Bis'

    RépondreSupprimer
  2. il a l'air délicieux ce fromage et tel que tu le décris je suis sûre qu'il est de ceux que j'aime. Je note son nom et vais embêter ma fromagère !

    RépondreSupprimer
  3. Soizic, on ne dit pas des fromages qui puent, on dit qu'ils ont des "aromes puissants".
    Ceux la tu ne peux pas les echanger par la poste Elvira.

    RépondreSupprimer
  4. Oh la la, faut arrêter. J'aime trop le fromage et celui ci me fait bigrement envie !

    RépondreSupprimer
  5. Dans 3 semaines et demi, je pars faire le plein !!!!!
    Héhé!!!

    RépondreSupprimer
  6. je regarde si j'en trouve ici, sinon je pleure

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !