Un dessert bien riche, typique du nord du Portugal, que l'on sert traditionnellement à Noël et à Pâques. Mais bon, il n'y a pas besoin d'occasion spéciale pour se faire plaisir...!
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de mie de pain
- beurre
- 300 g de sucre
- 4,5 dl d'eau
- 7 jaunes d'oeuf
- cannelle moulue
- petites perles de sucre multicolores
Préparation
Couper la mie de pain en petits dés et la faire dorer dans du beurre chaud. Bien égoutter sur du papier absorbant.
Porter l'eau et le sucre à ébullition jusqu'à obtenir un sirop moyennement épais. Remuer de temps en temps. Ajouter les cubes de mie de pain et laisser encore bouillir pendant 2-3 minutes.
Retirer de la chaleur et laisser tiédir. Ajouter les jaunes d'oeuf préalablement battus en remuant à l'aide d'un fouet. Faire chauffer la préparation jusqu'à ce qu'elle épaississe, en remuant de temps en temps.
Transférer la préparation dans un plat de service ou des coupelles individuelles. Saupoudrer avec un peu de cannelle moulue et décorer avec les petites perles de sucre. Servir à température ambiante.
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de mie de pain
- beurre
- 300 g de sucre
- 4,5 dl d'eau
- 7 jaunes d'oeuf
- cannelle moulue
- petites perles de sucre multicolores
Préparation
Couper la mie de pain en petits dés et la faire dorer dans du beurre chaud. Bien égoutter sur du papier absorbant.
Porter l'eau et le sucre à ébullition jusqu'à obtenir un sirop moyennement épais. Remuer de temps en temps. Ajouter les cubes de mie de pain et laisser encore bouillir pendant 2-3 minutes.
Retirer de la chaleur et laisser tiédir. Ajouter les jaunes d'oeuf préalablement battus en remuant à l'aide d'un fouet. Faire chauffer la préparation jusqu'à ce qu'elle épaississe, en remuant de temps en temps.
Transférer la préparation dans un plat de service ou des coupelles individuelles. Saupoudrer avec un peu de cannelle moulue et décorer avec les petites perles de sucre. Servir à température ambiante.
La photo ne ment pas! La soupe est bien dorée!!
RépondreSupprimerça doit caler ;)
Ta recette me donne l'impression de plaisir d'enfance !
RépondreSupprimerJe ne dis pas que je ne me laisserais pas tenter !!!!
;-)
un petit cannelé par-dessus et t'as mangé pour la journée ! bises ma chère Elvira (j'ai bien noté que je pouvais te rapporter des cannelés en mars !)
RépondreSupprimerça donne envie ce dessert !
RépondreSupprimeroui, moi aussi je retombe en enfance, c'est bien simple je bave sur mon clavier.
RépondreSupprimerLes petites perles de couleur ça c'est chouit !!
Dimanche prochain tu viens faire touloulou kapot on a des costumes pour toi
Touloulou kapot? Pa ni probleme! J'arrive! Et en plus, j'adoooore me déguiser!
RépondreSupprimermmmm… Je n'ai jamais entendu parler de ce dessert. Ca a l'air bien séduisant ! Très méditerranéen en effet. Merci pour cette découverte !
RépondreSupprimerJ'connaisais pas, mais qu'à cela ne tiennes !
RépondreSupprimerJe vais combler cette lacune en Avril !
Arrrfffff !!!!
Encore 6 semaines et 1/2....
Je compte les jours.....
C'est loooooong....
Bises
La Zaza
OUAIS ,je sors d'un apéro et j'ai envie de manger sucré ....
RépondreSupprimerha oui chouette couleur ce dessert !
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