5 janvier 2006

Soupe des pauvres



Au temps des vaches maigres - sous la dictature salazariste - cette soupe constituait bien souvent le pain quotidien des paysans pauvres... De nos jours, heureusement, les choses ont bien changé, mais l'on continue de préparer de temps en temps encore, dans les milieux ruraux, cette recette rustique, qui réchauffe et tient au corps.

Ingrédients pour 2 personnes

- 6 grandes feuilles de chou vert coupées en lanières
- vinaigre
- 200 g de lard pas trop gras
- 100 g de riz
- 100 g de coquillettes
- sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation

Mettre les lanières de feuille de chou dans un récipient et couvrir d'eau froide. Asperger avec quelques gouttes de vinaigre et laisser reposer pendant une dizaine de minutes.

Porter 1,2 l d'eau à ébullition. Ajouter le lard et laisser cuire pendant 20 minutes. Ajouter les lanières de chou bien égouttées, le riz et les coquillettes. Assaisonner avec du sel et l'huile d'olive.

Une fois le riz et les pâtes cuites, ôter le lard de la casserole et le couper en fines tranches. Retirer la soupe de la chaleur et la transférer dans une soupière. Ajouter les tranches de lard et servir très chaud.

3 commentaires:

  1. Et...Par ici, la bonne soupe !!!!!

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  2. Ah oui du riz et des coquillettes , ca tient l'estomac... A tester car j'adore les soupes ! Biz

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  3. J'aime beaucoup ce genre de soupes complètes!

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Mettez votre grain de sel !