C'est bientôt le Nouvel An chinois... Une petite recette toute simple et bien parfumée, de l'ancienne enclave portugaise de Macao, en Chine, pour commencer à se mettre en train avant le 29 janvier prochain...
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de porc maigre et tendre coupé en lanières
- 4 cornichons coupés en fines rondelles
- 1 tige de ciboule (ou 1/2 blanc de poireau) coupé en petits morceaux
- sel
- 1 cuillère à soupe de saindoux (ou d'huile)
- 8 rondelles de gingembre frais
- 1 cuillère à café de safran (pistils) + 1 pincée
- quelques gouttes de sauce de soja
- 0,5 dl de vinaigre
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- 2 verres de riz
- 4 verres d'eau bouillante
- 1 petit oignon finement haché
- 100 g de petits pois surgelés
- 1 cuillère à soupe d'huile
Préparation
Faire chauffer le saindoux dans un wok (ou une poêle). Y faire revenir les rondelles de gingembre, les cornichons, les morceaux de ciboule et la cuillère à café de safran, avec le vinaigre.
Porter à ébullition et ajouter les lanières de viande. Cuire à feu doux pendant au moins 30 minutes. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.
Pendant ce temps, préparer le riz. Faire revenir l'oignon haché dans l'huile chaude. Ajouter les petits pois, le riz et la pincée de safran. Bien mélanger et laisser un peu dorer le riz. Verser l'eau bouillante et saler. Couvrir et cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz ait absorbé quasiment toute l'eau (15 minutes, environ).
Assaisonner la viande avec quelques gouttes de sauce de soja et saupoudrer avec le persil. Saler un peu si nécessaire, la sauce de soja étant déjà salée. Servir aussitôt, avec le riz.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de porc maigre et tendre coupé en lanières
- 4 cornichons coupés en fines rondelles
- 1 tige de ciboule (ou 1/2 blanc de poireau) coupé en petits morceaux
- sel
- 1 cuillère à soupe de saindoux (ou d'huile)
- 8 rondelles de gingembre frais
- 1 cuillère à café de safran (pistils) + 1 pincée
- quelques gouttes de sauce de soja
- 0,5 dl de vinaigre
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- 2 verres de riz
- 4 verres d'eau bouillante
- 1 petit oignon finement haché
- 100 g de petits pois surgelés
- 1 cuillère à soupe d'huile
Préparation
Faire chauffer le saindoux dans un wok (ou une poêle). Y faire revenir les rondelles de gingembre, les cornichons, les morceaux de ciboule et la cuillère à café de safran, avec le vinaigre.
Porter à ébullition et ajouter les lanières de viande. Cuire à feu doux pendant au moins 30 minutes. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.
Pendant ce temps, préparer le riz. Faire revenir l'oignon haché dans l'huile chaude. Ajouter les petits pois, le riz et la pincée de safran. Bien mélanger et laisser un peu dorer le riz. Verser l'eau bouillante et saler. Couvrir et cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz ait absorbé quasiment toute l'eau (15 minutes, environ).
Assaisonner la viande avec quelques gouttes de sauce de soja et saupoudrer avec le persil. Saler un peu si nécessaire, la sauce de soja étant déjà salée. Servir aussitôt, avec le riz.
Etonnants les cornichons...à essayer à l'occasion.
RépondreSupprimerÇa donne un petit côté aigre sympa..., SSS.
RépondreSupprimerCela m'a fait penser à une chanson tout à fait récente ... du Grand ORchestre du Splendid
RépondreSupprimerL'énorme et vieux ventilateur
Essayait d'brasser l'air lourd d'odeur
On aurait pu palper la peur
Dans une aussi épaisse moiteur
Pour la douzième fois d'la soirée
Jeanne dégrafait l'air emmerdé
le troisième bouton de son bustier
Pour trois matelots vraiment flippés
A la grande table de poker
Deux as planqués sous la théière
Le vicomte lançait les enchères
Une main posée sur le revolver
MACAO MACAO
Ti plamb di maté
ça sent le sangue
écarlaté....
tu m'épates
RépondreSupprimerça aussi ça a l'air fameux! et une de plus a tester!
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