17 janvier 2006

Porc sauté à la mode de Macao



C'est bientôt le Nouvel An chinois... Une petite recette toute simple et bien parfumée, de l'ancienne enclave portugaise de Macao, en Chine, pour commencer à se mettre en train avant le 29 janvier prochain...

Ingrédients pour 4 personnes

- 500 g de porc maigre et tendre coupé en lanières
- 4 cornichons coupés en fines rondelles
- 1 tige de ciboule (ou 1/2 blanc de poireau) coupé en petits morceaux
- sel
- 1 cuillère à soupe de saindoux (ou d'huile)
- 8 rondelles de gingembre frais
- 1 cuillère à café de safran (pistils) + 1 pincée
- quelques gouttes de sauce de soja
- 0,5 dl de vinaigre
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- 2 verres de riz
- 4 verres d'eau bouillante
- 1 petit oignon finement haché
- 100 g de petits pois surgelés
- 1 cuillère à soupe d'huile

Préparation

Faire chauffer le saindoux dans un wok (ou une poêle). Y faire revenir les rondelles de gingembre, les cornichons, les morceaux de ciboule et la cuillère à café de safran, avec le vinaigre.

Porter à ébullition et ajouter les lanières de viande. Cuire à feu doux pendant au moins 30 minutes. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.

Pendant ce temps, préparer le riz. Faire revenir l'oignon haché dans l'huile chaude. Ajouter les petits pois, le riz et la pincée de safran. Bien mélanger et laisser un peu dorer le riz. Verser l'eau bouillante et saler. Couvrir et cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz ait absorbé quasiment toute l'eau (15 minutes, environ).

Assaisonner la viande avec quelques gouttes de sauce de soja et saupoudrer avec le persil. Saler un peu si nécessaire, la sauce de soja étant déjà salée. Servir aussitôt, avec le riz.

5 commentaires:

  1. Etonnants les cornichons...à essayer à l'occasion.

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  2. Ça donne un petit côté aigre sympa..., SSS.

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  3. Cela m'a fait penser à une chanson tout à fait récente ... du Grand ORchestre du Splendid

    L'énorme et vieux ventilateur
    Essayait d'brasser l'air lourd d'odeur
    On aurait pu palper la peur
    Dans une aussi épaisse moiteur

    Pour la douzième fois d'la soirée
    Jeanne dégrafait l'air emmerdé
    le troisième bouton de son bustier
    Pour trois matelots vraiment flippés

    A la grande table de poker
    Deux as planqués sous la théière
    Le vicomte lançait les enchères
    Une main posée sur le revolver

    MACAO MACAO
    Ti plamb di maté
    ça sent le sangue
    écarlaté....

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  4. ça aussi ça a l'air fameux! et une de plus a tester!

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