João est le roi du soufflé. Vendredi soir, il a eu la bonne idée de les présenter différemment, en utilisant des tomates évidées à la place des habituels ramequins. C'était joli et délicieux!
Ingrédients pour 6 personnes
- 6 tomates
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/2 tasse de crème fraîche
- 125 ml de lait
- 4 oeufs (jaunes séparés des blancs) + 1 blanc
- 1 tasse de fromage râpé
- 5 tranches fines de jambon blanc
- sel & poivre
Préparation
Couper le haut de chaque tomate et évider soigneusement. Saler légèrement l'intérieur des tomates. Disposer sur la plaque du four légèrement huilée. Couper les tranches de jambon en petits dés.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse. Ajouter petit à petit la crème et le lait, toujours en remuant. Cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Incorporer les jaunes d'oeuf, les petits dés de jambon et le fromage râpé, en remuant bien. Saler et poivrer. Retirer de la chaleur.
Battre les blancs d'oeuf en neige. Les incorporer très délicatement à la préparation antérieure, en ayant soin de ne pas les casser. Répartir la préparation dans les tomates.
Passer la lame d'un couteau entre la garniture et les tomates afin que les soufflés gonflent uniformément. Cuire au four, à 200ºC, pendant 35 à 40 minutes. Attendre que les soufflés soient bien levés, gonflés, fermes et dorés avant de les retirer du four. Servir dès la sortie du four.
Ingrédients pour 6 personnes
- 6 tomates
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/2 tasse de crème fraîche
- 125 ml de lait
- 4 oeufs (jaunes séparés des blancs) + 1 blanc
- 1 tasse de fromage râpé
- 5 tranches fines de jambon blanc
- sel & poivre
Préparation
Couper le haut de chaque tomate et évider soigneusement. Saler légèrement l'intérieur des tomates. Disposer sur la plaque du four légèrement huilée. Couper les tranches de jambon en petits dés.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse. Ajouter petit à petit la crème et le lait, toujours en remuant. Cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Incorporer les jaunes d'oeuf, les petits dés de jambon et le fromage râpé, en remuant bien. Saler et poivrer. Retirer de la chaleur.
Battre les blancs d'oeuf en neige. Les incorporer très délicatement à la préparation antérieure, en ayant soin de ne pas les casser. Répartir la préparation dans les tomates.
Passer la lame d'un couteau entre la garniture et les tomates afin que les soufflés gonflent uniformément. Cuire au four, à 200ºC, pendant 35 à 40 minutes. Attendre que les soufflés soient bien levés, gonflés, fermes et dorés avant de les retirer du four. Servir dès la sortie du four.
Quel Chef ingénieux ce Joao. Moins de vaisselle à faire.
RépondreSupprimerEn voilà une bonne idée!
RépondreSupprimerUn éclair de génie :)
RépondreSupprimerQuelle jolie présentation!
RépondreSupprimerhummm, quelle bonne idée !
RépondreSupprimerque je garde précieusement !
Et il en a beaucoup d'autres spécialités comme ça Joao ?
RépondreSupprimerSi je me souviens bien, il y a aussi le barbecue, et les tartes salées ...Tu en as de la chance !
C'est super joli! bravo Joao!
RépondreSupprimerFélicitations à Joao. J'aime beaucoup les soufflés et je trouve son idée simple mais ingénieuse! Tu as bien de la chance de te faire gâter comme celà.
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