26 janvier 2006

Crèpes chinoises façon nems



Le Portugal compte une importante communauté chinoise. Même la plus minuscule ville de province a son bazar et son restaurant chinois. Au début, par automatisme, je cherchais systématiquement les nems sur la carte et je ne les trouvais pas! Par contre, les serveurs me proposaient systématiquement un "crepe chinês" en entrée, une sorte de gros nem abondamment garni de légumes croquants et de porc haché. Explication: les nems sont vietnamiens et non chinois. Si la France compte une communauté majoritairement vietnamienne, le Portugal, lui, ne recense que des ressortissants chinois. D'où les légères différences dans les menus des restaurants. Un jour, après une après-midi de courses dans les épiceries chinoises de Lisbonne, João nous a fait de très bons nems façon crèpes chinoises. Ou plutôt l'inverse...? Comme c'est bientôt le Nouvel An chinois, la recette:

Ingrédients pour 4 personnes

Pâte

- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 2,5 dl d'eau
- 1 pincée de sel

Garniture

- 400 g de porc maigre haché
- 2 ciboules hachées
- 250 g de pousses de soja
- 1 boîte de chair de crabe
- 1 petit bouquet de coriandre hachée


- huile à friture
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1 tasse de sauce tomate
- salade verte

Préparation

Préparer la pâte: bien mélanger les oeufs, la farine et une pincée de sel. Verser l'eau petit à petit et mélanger. Laisser reposer pendant 2 heures.

Faire sauter la viande dans un peu d'huile chaude. Ajouter la chair de crabe préalablement égouttée et émiettée, une cuillère à soupe de sauce de soja, la ciboule hachée, les pousses de soja et la coriandre. Bien mélanger.

Huiler légèrement le fond d'une poêle anti-adhésive. Faire chauffer et verser une louche de pâte. Ne faire dorer la crèpe que d'un côté et la réserver, la partie dorée tournée vers le haut. Recommencer l'opération jusqu'à finir la pâte.

Garcir chaque crèpe avec deux cuillères à soupe de préparation à la viande. Replier soigneusement la crèpe en formant un rectangle. Laisser refroidir.

Faire dorer les crèpes uniformément dans de l'huile chaude. Égoutter sur du papier absorbant.

Dresser les crèpes sur un lit de salade. Servir avec la sauce tomate mélangée à la sauce de soja restante.

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10 commentaires:

  1. C'est une très belle recette.
    Quand on voit la garniyure, ça donne toujours envie d'en manger!
    Ta photo est vraiment très belle!

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  2. Une variante exotique des crèpes qui me plait beaucoup

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  3. très belle recette, bel effet à l'image!

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  4. Ca doit quand même faire du boulot, dit !
    Chapeau en tout cas !

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  5. Porc et crabe? Uhm, delicieux!

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  6. humm tout ça me plait bien! merci pour la recete des crepes !

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  7. Tout cela est très original, je note la recette.

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  8. Joao a encore frappé !!!!Bravo pour cette recette !

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  9. Elvira, que delícia. Da vontade de comer.

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