Les courgettes farcies, tout le monde - ou presque - sait faire! Pourtant, j'ai tâtonné pendant un petit moment avant de trouver la formule de la recette parfaite (du moins, à mon goût...). La voici!
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 courgettes moyennes
- 1 petit pain rassis
- 1 verre de lait
- 400 g de viande (porc, boeuf, agneau...)
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de fromage râpé
- 1 oignon moyen coupé en quartiers
- 2 gousses d'ail épluchées
- 1 bouquet de persil plat
- sel & poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Huiler légèrement un plat à four. Émietter le pain et le faire tremper dans le lait.
Laver les courgettes, couper les extrémités et les couper en deux dans le sens de la longueur. Ôter la pulpe à l'aide d'une petite cuillère, en en laissant tout de même assez afin pour que la courgette ne se casse pas à la cuisson. Disposer les moitiés de courgettes dans le plat. Saler très légérement l'intérieur.
Hacher la viande pas trop finement avec le persil, l'ail et l'oignon. Transférer dans un saladier. Incorporer le fromage râpé, le pain bien égoutté, l'huile d'olive et les oeufs. Saler, poivrer et bien mélanger.
Distibuer la garniture en parts égales dans les courgettes, en tassant bien. Enfourner pendant 25-30 minutes au micro-gril*, à 180ºC.
* Si vous n'avez pas de micro-gril, ébouillanter les demi-courgettes pendant 1 minutes dans de l'eau bouillante avant de les garnir. Cuisson au four traditionnel, à 180ºC: 40-45 minutes.
Voir également la recette des courgettes en bateau
- 4 courgettes moyennes
- 1 petit pain rassis
- 1 verre de lait
- 400 g de viande (porc, boeuf, agneau...)
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de fromage râpé
- 1 oignon moyen coupé en quartiers
- 2 gousses d'ail épluchées
- 1 bouquet de persil plat
- sel & poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Huiler légèrement un plat à four. Émietter le pain et le faire tremper dans le lait.
Laver les courgettes, couper les extrémités et les couper en deux dans le sens de la longueur. Ôter la pulpe à l'aide d'une petite cuillère, en en laissant tout de même assez afin pour que la courgette ne se casse pas à la cuisson. Disposer les moitiés de courgettes dans le plat. Saler très légérement l'intérieur.
Hacher la viande pas trop finement avec le persil, l'ail et l'oignon. Transférer dans un saladier. Incorporer le fromage râpé, le pain bien égoutté, l'huile d'olive et les oeufs. Saler, poivrer et bien mélanger.
Distibuer la garniture en parts égales dans les courgettes, en tassant bien. Enfourner pendant 25-30 minutes au micro-gril*, à 180ºC.
* Si vous n'avez pas de micro-gril, ébouillanter les demi-courgettes pendant 1 minutes dans de l'eau bouillante avant de les garnir. Cuisson au four traditionnel, à 180ºC: 40-45 minutes.
Voir également la recette des courgettes en bateau
Superbe!!Est-ce que chez vous il y a toujours de bonnes courgettes, même à cette époque là?
RépondreSupprimerça c'est super bon et rapide en plus!
RépondreSupprimerOui, Cannella. Elles sont portugaises. De la région d'Alcobaça, ces courgettes.
RépondreSupprimerce genre de plat se mange tout seul et d'ailleurs c'est le piège car c'est tellemment bon que tu en manges deux fois plus ! belle interprétation d'un classique !
RépondreSupprimerTrès appétissant, Elvira !
RépondreSupprimerSensationnel, mon mari les a plus apprèciéé que celles faites par sa maman!!!! Un point pour moi. Merci.
RépondreSupprimer