5 décembre 2005

Cuisse de dinde farcie au boudin noir



João a réalisé cette délicieuse et originale recette festive pour un réveillon de Nouvel An, il y a déjà quelques temps de cela. Avertissement du cuisinier: c'est long à dépiauter, une cuisse de dinde, mais le résultat en vaut la peine. Alors, aiguisez bien votre meilleur couteau!

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 boudin noir
- 1 cuisse de dinde de 1,2 kg environ
- 4 gousses d'ail hachées
- 1 oignon haché
- 1 tomate mûre hachée
- 2 dl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de massa de pimentão (ou de paprika)
- 1 dl d'huile d'olive
- 400 g de haricots verts plats
- 700 g de pommes dauphine
- 20 g de beurre
- sel & poivre
- huile

Préparation

Ôter la peau du boudin. Hacher et réserver. Préchauffer le four à 200ºC.

Désosser la cuisse de dinde à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Fermer la partie la plus étroite à l'aide de ficelle alimentaire et farcir l'intérieur de la cuisse de dinde avec le boudin haché. Enrouler et fermer avec des cure-dent en bois.

Faire mariner la viande dans un plat à four avec deux gousses d'ail, l'oignon, la tomate, le vin blanc, la massa de pimentão, du sel et du poivre, pendant 2 heures.

Arroser la viande avec l'huile d'olive et cuire au four pendant 50-60 minutes, à 200ºC.

Couper les haricots verts en morceaux et les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes. Égoutter. Frire les pommes dauphine et les égoutter sur du papier absorbant.

Faire revenir l'ail restant dans le beurre chaud. Y faire sauter les haricots et les pommes dauphine.

Trancher la viande et l'arroser avec le jus de cuisson préalablement filtré. Servir avec les légumes.

7 commentaires:

  1. Bon jour Elvira,

    Ça va?
    Aqui estou eu a agradecer as tuas visitas ao meu blog e a pedir desculpas porque os comentários não estavam a aparecer. Já rectifiquei a situação. Espero que voltes mais vezes.

    Sobre este teu blog tenho uma palavra a dizer, melhor mais do que uma!!! não é justo, a cada visita fico de água na boca e o problema é que na cozinha eu sou mais um beta tester do que um programador ou seja sou um utilizador final. Mas qualquer dia vou tentar fazer, de verdade, um destes petiscos...

    RépondreSupprimer
  2. ha oui c'est superbe comme recette,je note...merci au chef !

    RépondreSupprimer
  3. J'ai justement mangé du boudin ce week-end, 500 g offert par notre charcutier, à deux ça faisait beaucoup, mais je n'aime pas gaspiller donc on a tout mangé, je dois dire que la disgestion a été un peu rude...
    Bizzz

    RépondreSupprimer
  4. C'est magnifique Joao.
    Nous ne savons pas encore ce que nous faisons pour le réveillon du 1er de l'An mais si ça vous dit vous êtes les bienvenus. Je ne suis pas très bien outillée (au niveau ustensiles de cuisine) mais on trouvera bien un couteau pour Joao pour dépiauter la dinde !!!

    RépondreSupprimer
  5. Faut qu'j'y goute, ça oui !!!!

    RépondreSupprimer
  6. Message de Divine:
    Coucou Evira, Joyeux Nouelle a toi et a ta famille. Concernant cette recette, peux tu me preciser si tu utilise le boudin francais, ou celui du portugual appelé Morcella, tres parfumé au cumin ?

    RépondreSupprimer
  7. Heureuses Fêtes à toi aussi, Divine! :-)

    Nous avons utilisé du boudin portugais, "morcela", en effet.

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !