3 novembre 2005

Pavé de boeuf, sauce moutarde à l'ancienne



Un classique réservé aux amateurs de bonne viande.

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 pavés de boeuf
- sel & poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 petit oignon haché
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 dl de vin blanc
- 200 g de crème liquide
- huile

Préparation

Huiler légèrement le fond d'une poêle. Faire chauffer la poêle et y saisir les pavés des deux côtés, jusqu'à obtenir le niveau de cuisson souhaité. Saler et poivrer en cours de cuisson. Réserver au chaud.

Dans la même poêle, faire fondre le beurre. Ajouter l'ail et l'oignon et cuire jusqu'à ce que le mélange commence à dorer. Verser le vin blanc et laisser réduire. Incorporer la moutarde et porter à ébullition. Verser la crème et bien mélanger. Cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème réduise un peu. Saler et poivrer.

Chauffer rapidement les pavés dans la sauce, des deux côtés. Dresser dans les assiettes et napper avec la sauce. Servir avec des frites ou des pommes de terre sautées.

24 commentaires:

  1. Moi aussi!!
    Pourquoi classique: moi, les pavés de boeuf c'est plutôt sauce échalotes/vin rouge.., non?!

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  2. Sauce moutarde à l'ancienne, pour moi, ça n'est pas franchement quelque chose d'exotique, mais plutôt bien classique, non...? Ou il est obligatoire de manger son pavé systématiquement avec des échalottes et du vin rouge...? ;-)

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  3. Mon Chéri fait ses entrecôtes à la crème, champi et échalotes. Ta sauce à la moutarde m'inspire plutôt pour...des blancs de poulet!
    Mais sûrement délicieuse avec des pavés pour les amateurs de viande rouge!

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  4. Elvira, il n'est "obligatoire" de manger son pavé qu'avec les choses que l'on aime.. et si mes enfants mangeaient autre chose que des pâtes (!!), ton pavé sauce moutarde serait à mon menu dès ce soir ;)

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  5. Quel supplice, ça fait deux jours que j'ai envi d'un bon morceau de viande rouge, demain c'est sûr je fonce en acheter un...
    Bizzz

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  6. Mais pourquoi est-ce que je lis ca a 11h30 moi, je suis folle ou quoi?

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  7. Avital, c'est bon les pâtes, aussi! ;-))

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  8. Miam !! Ca a l'air sublissime ! J'adooore la moutarde à l'ancienne... une petite recette que je vais tester bientot ! merci Elvira !

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  9. C'est trop bon mais avec modération parce que sinon je ne vous raconte pas le popotin !!

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  10. A cause de toi, j'ai ete obligee d'aller me taper un rumsteack sauce roquefort avec des frites a midi. Je sais, c'est de ma faute, je devrais savoir qu'il faut toujours venir jeter un coup d'oeil ici APRES manger.

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  11. C'est malin ! il est 15 h et j'ai envie d'un pavé à la moutarde maintenant !

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  12. oula jme suis trompé jetais dans grain de sel!! bon je disais que ca avais lair trop bon!! jadore ca!

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  13. Sel ou poivre, c'est pareil. Tu ne t'étais pas trompée, Omelette.

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  14. C'est plus vraiment l'heure, et je sors de table, mais qu'il est beau ce pavé...bien recouvert de sauce pour ne pas attraper froid...

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  15. Miam, je vais donner illico cette recette à David, c'est lui le spécialiste des pavés.

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  16. J'adooore ce genre de sauce !
    Et connaissant le bon goût de la viande de boeuf au Pays, ça doit être extra!

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  17. hihihi!!! en tout k, ca ma tellement plu que je fais ca ce soir!!!!!! jte montrerai ca!! bisous et merci!!

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  18. ca y est je lai fait!!! c'etait si bon que dévoré en un rien et pas pu prendre de photo!! desolée! la prochaine fois! mais ce qui compte c'est que vraiment on s'est régalé!!!!! bisous!

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  19. oo moi dès qu'il y a de la moutarde j'adore!

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  20. Merci pour cette recette dont je me suis inspirée (via le blog de mathilde) pour concocter ma propre sauce a la moutarde à l'ancienne considérablement simplifiée mais délicieuse.

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  21. Sublime! la meilleure sauce que j'ai jamais mangée!
    merci,
    Lucie

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  22. c'est simple a faire et mon chum est tombe en amour avec cette recette..

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  23. le principe est vraiment bien! par contre deux petits conseils : ne jamais poivré pendant la cuisson, le poivre brule et donne un gout amer à la viande. Deuxieme, le principe de la sauce est bien , mais ce qui aurais été bien, cela aurais été de mettre vos oignons/echalottes avec les sucs, ensuite le beurre et enfin deglacé au vin (rouge ou blanc, mais je trouve que le choix du blanc est plus judicieux, vu la sauce moutarde à lancienne) , en tout cas merci pour la recette elle donne envie ;)

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