25 octobre 2005

Migas de chouriço



Les migas (et les açordas), répandues dans toutes les zones rurales du Portugal, sont des préparations assez rustiques permettant de récupérer le pain rassis et parfois d'autres restes, en y ajoutant des charcuteries, des oeufs ou des légumes pour en faire un repas complet. Ici, une recette typique de la région du Minho.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 kg de mie de pain
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à soupe d'origan haché
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 chorizo maigre haché
- 600 g de petits pois
- 4 oeufs
- sel & poivre
- quelques brins de persil plat

Préparation

Mettre le pain à tremper dans de l'eau. Une fois le pain mou, bien égoutter et réserver.

Faire chauffer la moitié de l'huile d'olive. Y faire légèrement dorer l'ail, l'oignon et l'origan. Ajouter le chorizo haché et cuire pendant 5 minutes.

Ajouter le pain et continuer de cuire sans cesser de remuer, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Saler, poivrer et cuire encore pendant 5 minutes.

Faire chauffer l'huile d'olive restante dans une poêle. Y faire sauter la préparation à base de pain.

Cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée. Égoutter. Faire pocher les oeufs. Servir les migas avec les petits pois et les oeufs pochés. Décorer avec les brins de persil.

5 commentaires:

  1. Cómo me gustan estos platos rústicos!
    Creo que voy a aprovechar los días frescos y un chorizo que queda por allí. :)

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  2. Belle photo, belle recette à peu de frais, ça donne envie!

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  3. chez moi as migas c'est avec des feuilles de navets...

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  4. Oui, chez moi aussi (broa, feijão frade, nabiças, azeite), puisque je suis de la région d'Ourém, que tu connais bien. Mais le mot "migas" désigne un grand nombre de préparations à base de pain émietté, Mimosa.

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  5. A d'accord merci de l'explication.

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