26 octobre 2005

Entremet aux oeufs et à l'orange



Au Portugal, ce type de dessert à base de jaunes d'oeuf est incontournable. Ici, une recette de la région d'Entre Douro e Minho, au nord.

Ingrédients pour 4-6 personnes

- 1 kg de sucre
- 3,5 dl d'eau
- 1 cuillère à soupe de farine
- jus et zeste d'1 orange
- 20 jaunes d'oeuf
- quelques rondelles d'orange

Préparation

Préchauffer le four à 190ºC et préparer un bain-marie.

Mettre 200 g de sucre et 0,5 dl d'eau dans une casserole. Porter à ébullition jusqu'à obtenir un caramel pas trop sombre. Enduire l'intérieur d'un moule avec le caramel et réserver.

Porter le sucre et l'eau restants à ébullition jusqu'à obtenir un sirop pas trop épais. Retirer de la chaleur et laisser tiédir.

Mélanger la farine avec le jus d'orange. Ajouter les jaunes d'oeuf et le zeste finement râpé. Incorporer au sirop sans cesser de remuer au fouet.

Verser la préparation dans le moule. Cuire au four, dans le bain-marie déjà en ébullition, pendant 50 minutes. Sortir l'entremet du four, laisser refroidir, puis garder au réfrigérateur pendant 2 heures.

Un peu avant de servir, passer l'entremet dans le four chaud pendant quelques brèves minutes. Démouler et décorer avec quelques rondelles d'orange.

9 commentaires:

  1. Ouh la la !!!! 1 kg de sucre et 20 jaunes d'oeufs ........ Sûrement très bon mais avec beaucoup de modération ;-))

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  2. Ouh lala.... rien que de voir la recette mon taux de cholestérol s'affole!!

    Pourtant ça doit être un truc à goûter... Une raison de plus pour faire un tour dans ton beau pays!!!

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  3. Toutes les fois où j'en ai mangé je ne savais pas qu'il y avait autant de sucre et d'oeufs...je ferai comme si je ne le savais ps les prochaines fois!

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  4. Waooooooooooou ! C'est un dessert pour moi ça ;-)))

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  5. Le Pudim !!!!!
    Ze Dessert Of Ze World DE LA Planète Portugaise!!!!!!!
    Wouah............
    Je peut te garantir que quand j'ai vu la photo et ta recette, j'ai eu subitement l'eau qui m'est venue à la bouche!!!!!

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  6. Ca doit être bon !!! mais pas raisonnable...

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  7. mais c'est + que bon, c'est un délice, quand au raisonnable, mieux vaut un petit régal qu'un grand beurkkkkkkkkk!

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  8. Mmmmmmhhhh, que ça a l'air dé-li-cieux!!!!

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  9. ça à l'air super bon.... il me semble qu'il y a pleins de desserts portugais qui sont fait qu'avec les jaunes d'oeuf, vous avez des poules speciales, ou sinon que faites vous avec les blancs... ?

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