22 septembre 2005

Tomatada aux oeufs



Dans les campagnes de ma région, le Ribatejo, on prépare très souvent ce genre de petit plat rustique pour un repas rapide, concocté avec ce qui reste dans les placards.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 dl d'huile d'olive
- 100 g de lard fumé en tranches
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- 4 tomates bien mûres coupées en morceaux
- 800 g de pommes de terre coupées en fines rondelles
- 4 oeufs
- sel & poivre

Préparation

Couper les tranches de lard en morceaux. Faire revenir les morceaux de lard dans l'huile d'olive chaude, avec l'ail, l'oignon et le persil hachés.

Ajouter les morceaux de tomate et laisser un peu réduire. Arroser avec 5 dl d'eau chaude.

Ajouter les rondelles de pomme de terre et cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Casser les oeufs dans la préparation. Saler et poivrer. Cuire jusqu'à ce que les oeufs soient pochés, sans remuer, et servir aussitôt.

3 commentaires:

  1. Dans ma campagne poitevine, on fait souvent ce plat aussi.

    Je viens de mieux relire ta recette pour y trouver la petite touche ribatejane : les oeufs.

    Humm. C'est donc à faire cette recette.

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  2. Un plat qui nourrit bien son homme comme on dit par chez moi que j'aime bien faire aussi.

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  3. j'aime bien ce genre de plat complet. Tu ne te tracasses pas sur "quoi servir avec". C'est parfait comme cela

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