5 septembre 2005

Soupe de légumes aux petites pâtes



Les repas portugais commencent très souvent par une soupe, même en été. Il en existe de très nombreuses recettes. Une parmi beaucoup d'autres.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1/2 petit chou blanc (ou 1/2 chou chinois)
- 300 g de haricots verts plats
- 3 carottes coupées en fines rondelles
- 4 pommes de terre moyennes coupées en quartiers
- 1 gros oignon coupé en quartiers
- 1 gousse d'ail épluchée
- 100 g de petites pâtes (risoni, alphabet, vermicelle, etc.)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel

Préparation

Couper le chou et les haricots verts en grosse julienne.

Mettre l'oignon, les pommes de terre et la gousse d'ail dans une casserole. Couvrir avec de l'eau en quantité suffisante pour la soupe. Saler et arroser avec l'huile d'olive. Porter à ébullition et cuire pendant 15-20 minutes.

Retirer la casserole de la chaleur et mixer. Ajouter de l'eau si nécessaire et rectifier l'assaisonnement.

Porter de nouveau à ébullition. Ajouter le chou, les haricots verts et les carottes. Couvrir et cuire pendant 10 minutes. Ajouter les pâtes et cuire le temps indiqué sur l'emballage. Servir bien chaud.

9 commentaires:

  1. Tu n'avais d'ailleurs pas écrit "tasca da Elvira" dans cette soupe avec ces fameuses pâtes Alphabet ?

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  2. Miam !!!
    Elle m'a l'air succulente cette soupe, je me réserve ta recette.
    Merci !!!

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  3. Mijo: c'était une jolie photo truquée créée par Letter James.

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  4. j'avais déjà vaguement vu letter james au vl mais puisuqe tu me l'as rappellé je suis aller jouer par là... ca fait une demi-heure que je m'amuse toute seule avec des supes et des petites lettres...!! ('z'avez dit 'stressée'??)
    :-)))

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  5. Les soupes chaudes sont synonymes de retour du froid...pour le moment j'en reste aux soupes glacées...mais je range la tienne dans un petit coin...pour plus tard !

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  6. Une soupe au Portugal, c'est un beau souvenir. Y a-t-il meilleure soupe qu'une soupe du Portugal?

    Tarzile

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  7. J'adore les soupes même au petit déjeuner ,c'est tellement bon.

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  8. Tout comme Mijo ! je m'attendais à voir des pates Alphabet ;-) disant :
    "Bravo Elvira"

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  9. J'ai procédé un peu différemment en faisant revenir le chou à l'huile d'olive avec l'oignon et l'ail, un peu comme une poêlée de légumes car chez nous, il faut que je m'évertue à cacher le chou pour que tout le monde accepte d'en manger ! Une fois mixé, on n'y verra donc que du feu ! ;O)

    J'ai aussi rajouté un cube de bouillon de légumes à l'huile d'olive à mon eau de cuisson pour corser un peu le goût.

    Sinon, pour le reste, j'ai suivi scrupuleusement ta recette ! Verdict ce soir mais avec les vermicelles, je pense que cette soupe d'hiver passera comme une lettre à la poste ! Merci Elvira ! ;O)

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