8 juillet 2005

Rôti de porc à l'orange



Au Portugal, l'orange est souvent associée à la viande de porc.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 kg de rôti de porc
- 2 oranges
- 5 carottes coupées en rondelles
- 1 petit verre de cognac
- 1 verre de vin blanc
- 1 verre de vin rouge
- 50 g de beurre
- 1 bouquet garni
- sel & poivre
- petits pois cuits

Préparation

Presser les oranges et couper les zestes en fines lanières.

Faire fondre le beurre dans une cocotte. Ajouter la viande et la faire dorer sur toutes les faces en ayant soin de ne pas noircir le beurre. Arroser avec le cognac et laisser réduire de moitié.

Ajouter les rondelles de carotte et le bouquet garni. Saler et poivrer. Verser les deux vins et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.

Retirer la viande de la cocotte et la réserver au chaud.

Ajouter le jus d'orange et les lanières de zeste au jus de cuisson. Porter à ébullition et laisser un peu réduire.

Trancher la viande et la dresser dans un plat de service, avec les rondelles de carotte. Napper avec la sauce. Servir avec des petits pois.

2 commentaires:

  1. J'aurai bien fait un déj orange aujourd'hui plat et dessert. Il fallait prendre l'avion mais aujourd'hui il fait de nouveau 15° à Paris et là je déprime.

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  2. Je quitte les calamars et je tombe sur le roti de porc aux oranges ! C'est décidé, je vais me coucher.

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