12 juillet 2005

Mousse au chocolat express



La mousse au chocolat figure au menu de toute bonne tasca portugaise qui se respecte. En voici une version express, à réaliser au micro-ondes.

Ingrédients pour 4 personnes

- 3 blancs d'oeuf
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 200 g de crème fraîche liquide
- 100 g de chocolat noir de cuisine
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- quelques copeaux de chocolat noir

Préparation

Battre les blancs d'oeuf en neige ferme. Ajouter le sucre et battre encore pendant 1 minute. Cuire au micro-ondes, puissance maxi, pendant 2 minutes. Réserver.

Concasser le chocolat finement et le faire fondre au micro-ondes pendant 1 minute. Ajouter la crème et bien mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige et l'extrait de vanille.

Répartir la préparation dans des petits ramequins. Laisser prendre au réfrigérateur pendant 3-4 heures.

Décorer avec des copeaux de chocolat avant de servir.

9 commentaires:

  1. brigitte le chouchou !12/07/2005 17:22

    Elvira tu es sans pitié !! tu ne sais pas que l'été c'est la saison des maillots de bain ???

    RépondreSupprimer
  2. Ben ça alors c'est incroyable , moi aussi j'ai fait une mousse au chocolat pour ce soir, j'ai un peu honte la mienne est moins légère (avec du beurre et les jaunes) mais bon en même temps je ne met pas de sucre!!!!!!!!
    Bon ap Elvira,

    RépondreSupprimer
  3. J'ai bonne conscience....dans ma mousse au chocolat, il n'y a pas de crème et pas de beurre ! Donc moins de risque sur le maillot de bain !Ha ha ha ....

    RépondreSupprimer
  4. AH, parce que dans la recette traditionnelle, on y met les jaunes et du beurre??
    Je vais essayer la tienne, elle me parait légère. Merci. :o)

    RépondreSupprimer
  5. Alors là je craque: une mousse au chocolat... mummmm que c'est bon.
    Sympa cette version rapide.

    RépondreSupprimer
  6. Adoro mousse e mousse rapida ainda mais. Vou ter que experimentar.

    RépondreSupprimer
  7. Mon micro-ondes a rendu l'âme il y a peu et je dois préparer une mousse pour au moins 15 pers ce vendredi ! Comment adapter votre recette ? Je ne suis pas une grande amatrice de chocolat noir et ce que j'adore dans les recettes portugaises c'est qu'elles sont plus légères, onctueuses, moins compactes et riches en chocolat (on croirait presque du chocolat au lait sans le côté écoeurant !) Votre mousse est-elle de ce type ?
    Que de questions ! Merci :o)
    Ana

    RépondreSupprimer
  8. Je dois etre vraiment très nulle...Au bout du deuxième essais j'obtiens que des petits morceaux de blancs d'oeufs dans le chocolat, ils ne veulent pas s'incorporer au chocolat!!!
    J'abandonne!!!
    Sofia

    RépondreSupprimer
  9. pour moi non plus cette recette ne fonctionne pas. Comme Sofia, ça fait plein de petits bouts de blanc d'oeuf. En même temps, comme le blanc d'oeuf est cuit... ça fait comme pour faire des iles flottantes, il s'est solidifié. Y a peut-être un truc que j'ai loupé. Quelqu'un a-t-il déjà réussi à la faire cette recette ?
    Sophie

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !