Servies en plat principal ou en accompagnement, les migas (galettes de pommes de terre ou de pain rassis) sont typiques des campagnes de la région de l'Alentejo. Ici, la recette de Nisa, une charmante petite ville proche de la frontière espagnole. Un vrai délice de terroir!
Ingrédients pour 4 personnes
- 1,2 kg de pommes de terre
- sel & poivre
- 250 g de lardons
- 1 chorizo coupé en rondelles
- 5 gousses d'ail coupées en deux
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
Préparation
Bien laver les pommes de terre et les cuire avec la peau dans de l'eau bouillante salée, pendant environ 35 minutes. Égoutter, peler et réserver.
Faire revenir les lardons à la poêle jusqu'à ce que la graisse fonde. Ajouter les rondelles de chorizo. Laisser un peu dorer en remuant de temps en temps et ajouter l'ail. Retirer les lardons, l'ail et les rondelles de chorizo. Réserver la matière grasse.
Réduire les pommes de terre en purée à l'aide d'une fourchette. Saler et poivrer. Transférer la purée et la matière grasse réservée dans une casserole. Faire chauffer en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Agiter la casserole jusqu'à ce que les pommes de terre forment une sorte de boule ovale.
Dresser dans un plat de service, avec les charcuteries et l'ail. Verser le vinaigre sur la galette et décorer avec des petits brins de coriandre.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1,2 kg de pommes de terre
- sel & poivre
- 250 g de lardons
- 1 chorizo coupé en rondelles
- 5 gousses d'ail coupées en deux
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
Préparation
Bien laver les pommes de terre et les cuire avec la peau dans de l'eau bouillante salée, pendant environ 35 minutes. Égoutter, peler et réserver.
Faire revenir les lardons à la poêle jusqu'à ce que la graisse fonde. Ajouter les rondelles de chorizo. Laisser un peu dorer en remuant de temps en temps et ajouter l'ail. Retirer les lardons, l'ail et les rondelles de chorizo. Réserver la matière grasse.
Réduire les pommes de terre en purée à l'aide d'une fourchette. Saler et poivrer. Transférer la purée et la matière grasse réservée dans une casserole. Faire chauffer en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Agiter la casserole jusqu'à ce que les pommes de terre forment une sorte de boule ovale.
Dresser dans un plat de service, avec les charcuteries et l'ail. Verser le vinaigre sur la galette et décorer avec des petits brins de coriandre.
merci nisa!
RépondreSupprimertu n'oublieras pas de nous publier les ingrédients!
;-)
Voila une petite recette facile et rapide pour recevoir un invité de dernière minute, je l'ajoute dans ma liste des recettes du dimanche soir. C'est le jour ou je n'ai pas trop faim, pas trop envie de cuisiner et j'ai parfois de la visite improvisée.
RépondreSupprimerAvec quelques feuilles de salade, cela sera parfait.
Daniel
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimerRien qu'en regardant la photo, je sens le goût et le fondant dans ma bouche !
RépondreSupprimerBela receita Elvira!
RépondreSupprimerOriginal ! En voyant la photo avant de lire la recette, je pensais à une omelette, mais non, il n'y a que de la pomme de terre ;-)
RépondreSupprimerGalette mangée en plat principal, hier midi, dimanche 16 oct.
RépondreSupprimerExplosion des scores du côté des enfants qui t'ont noté 4017/5 !!!
Du côté des parents, note maximale aussi : 5/5.
J'ai beaucoup aimé la petite touche finale avec le vinaigre.
Humm ce que c'était bon. Merci.