4 juillet 2005

Empadas au thon & aux crevettes



Traditionnellement, les empadas, de petites tourtes typiquement portugaises que l'on déguste dans les cafés et les bars, sont farcies au poulet. Mais on peut les garnir avec ce que l'on veut. La recette des empadas au thon et aux crevettes:

Ingrédients pour 4 personnes

Pâte:
- 350 g de farine
- 180 g de beurre
- 2,8 dl d'eau
- sel

Garniture:
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 oignon haché
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1,5 dl de lait tiède
- 150 g de crevettes cuites décortiquées
- 2 petites boîtes de thon à l'huile
- 1 petit bouquet de persil haché
- sel & poivre

- 1 jaune d'oeuf
- 1 sachet de mesclun
- farine
- beurre

Préparation

Mélanger tous les ingrédients de la pâte à l'aide d'un robot, à vitesse moyenne, jusqu'à obtenir un résultat homogène. Laisser reposer la pâte pendant 20 minutes.

Préparer la garniture: faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans le beurre. Ajouter la farine et remuer. Verser le lait sans cesser de remuer. Ajouter les crevettes, le thon bien égoutté, le persil haché, du sel et du poivre. Bien mélanger et cuire pendant 5 minutes. Laisser refroidir.

Étaler la pâte sur une surface farinée. Y découper des moyens et petits disques. Préchauffer le four à 200ºC.

Beurrer des petits moules. Garnir avec les disques de pâte moyens. Remplir avec la préparation au thon et recouvrir avec les petits disques de pâte. Appuyer sur les bords pour bien souder. Badigeonner la surface de jaune d'oeuf.

Cuire au four pendant 20 minutes. Servir tiède ou froid, avec le mesclun.
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La recette des empadas au poulet

1 commentaire:

  1. Cela donne envie de faire un petit tour gastronomique au portugal.
    Daniel

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