29 juin 2005

Salade de morue aux cornilles



Il est très fréquent de trouver cette salade sur les tables portugaises, dès le retour des beaux jours.

Ingrédients pour 4 personnes

- 300 g de cornilles
- 1 feuille de laurier-sauce
- 2 oignons épluchés
- 1,5 dl d’huile d’olive
- 2 tranches de morue dessalée
- 2 gousses d’ail haché
- 1 tomate mûre coupée en dés
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- sel & poivre
- 4 feuilles de laitue
- 100 g d’olives noires

Préparation

La veille, faire tremper les cornilles dans de l’eau froide.

Le lendemain, rincer et égoutter les cornilles. Les cuire à l’eau, avec du sel, la feuille de laurier, 1 oignon entier et 0,5 dl d’huile d’olive, pendant 40 minutes. Égoutter. Ôter la feuille de laurier et l’oignon.

Cuire la morue dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Égoutter. Hacher l’oignon restant très finement.

Faire chauffer l’huile d’olive restante et y faire dorer la morue. Ôter la peau et les arêtes. Effiler la chair.

Mélanger la morue effilée, les cornilles, l’oignon et l’ail haché. Ajouter les dés de tomate et le persil haché. Arroser avec l’huile d’olive ayant servi à la morue et le vinaigre. Saler et poivrer.

Disposer les feuilles de laitue dans un saladier. Dresser la salade dessus. Décorer avec les olives noires. Servir frais.

Nota: on peut enrichir cette salade en y ajoutant 2 oeufs durs coupés en quartiers

5 commentaires:

  1. dis, Elvira t'es loin de l'aéroport?? j'viendrai bien manger moi...............

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  2. Tout près d'un aéroport militaire... mais à 120 km d'un civil, Brigitte... Mais je viens te chercher!

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  3. Não é este prato que em Potugal se chama meia-desfeita?

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  4. Não, não é. A meia-desfeita é com grão de bico.

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