20 juin 2005

Lasagne



À la maison, lorsque je prépare des lasagnes, c'est que nous avons des restes de viande à finir. Plutôt que de les réchauffer tristement et remanger la même chose ou de tabler classiquement sur la sempiternelle viande froide-mayo, je préfère passer le tout au robot et transformer mes restes en autre chose. De plus, pour l'avoir testé, les lasagnes ne sont que meilleures préparées avec de la viande préalablement cuisinée. Hier, il me restait du jambonneau de porc du déjeuner, qui avait été mariné au vin blanc et au paprika, puis rôti. Mais ma recette s'applique également au boeuf, au poulet ou à n'importe quelle autre viande, voire un mélange de plusieurs viandes.

Ingrédients pour 4 personnes

- 400 g de restes de viande
- 2 tomates mûres hachées
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 oignon haché
- 1 feuille de laurier-sauce
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 dl de vin blanc
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sauce béchamel
- sel & poivre
- fromage râpé
- lasagnes sans pré-cuisson

Préparation

Hacher la viande pas trop finement. Préchauffer le four à 190ºC.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Y faire légèrement dorer le laurier, l'ail et l'oignon hachés. Ajouter les tomates et laisser un peu réduire.

Incorporer la viande. Arroser avec le vin blanc. Assaisonner avec du sel, du poivre et les herbes de province. Cuire pendant 7 minutes en remuant de temps en temps. Réserver.

Badigeonner le fond d'un plat carré ou rectangulaire de béchamel. Disposer une couche de lasagnes par-dessus, puis une autre couche de béchamel. Étaler une couche de préparation à la viande, saupoudrer de fromage râpé, puis étaler une autre couche de Béchamel et des lasagnes. Recommencer cette opération jusqu'à finir la préparation à la viande. Finir avec la viande et couvrir de fromage râpé.

Enfourner pendant 40 minutes. Servir bien chaud, avec une salade de saison.

Nota: lorsque la quantité de viande est un peu juste, je rajoute du chorizo haché, du bacon fumé ou du jambon blanc à la préparation.

4 commentaires:

  1. jolie ta nouvelle tasca

    j'aime ce bleu! "saudades do mar"

    bisous

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  2. Quelle torture tes recttes!!! Elles sont très appétissantes, et j'adoooore les lasagnes!

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  3. Tout ce qui est fait à base de pâtes, je prends.
    J'en ai jamais fait et pourtant j'adoooooore !!!
    re bizzzz
    coco28

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  4. Excelente lasanha Elvira. Tem graça, estou tão acostumada a fazer a lasanha à canadiana, com carne picada e molh ode tomate, que nunca me lembrou de a fazer com restos de carne e chouriço. Mmmm! Tem um aspecto delicioso.

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