5 février 2012

Poulet Karaage


J'ai un peu hésité à publier cette recette à cause des photos - prises le soir et à la va-vite - dont je ne suis pas satisfaite. Mais il aurait été dommage de ne pas partager avec vous cette version japonaise du poulet frit, aussi bonne que rapide et facile à faire. Tant mon mari que mon amie L.- qui a partagé notre repas ce soir-là - ont adoré. Pourtant pas très fan de cuisine asiatique, cette dernière m'a demandé la recette et l'a reproduite le lendemain pour sa famille, avec beaucoup de succès...

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g de poulet, désossé, mais avec la peau - de préférence
  • sel
  • 80 g de fécule de pomme de terre
  • 40 g de farine de blé
  • huile d'arachides pour la friture
  • rondelles de citron
  • piment sec moulu
  • mayonnaise - ou sauce au raifort
  • piques à brochettes en bambou - ou en bois
Marinade
  • 20 g d'ail, pressé
  • 40 g de gingembre frais, pelé et finement râpé
  • 150 ml de sauce de soja



Préparation

Préparer la marinade: mettre l'ail pressé et le gingembre râpé dans un pot en verre. Ajouter la sauce de soja et fermer hermétiquement le pot. Bien secouer afin de mélanger les ingrédients. Laisser reposer pendant quelques heures.

Couper le poulet en morceaux de la taille de bouchées. Disposer les morceaux de poulet dans une assiette creuse et saler légèrement avant d'arroser avec la marinade. Mélanger et couvrir avec du film alimentaire. Laisser mariner pendant 30 minutes.

Mélanger la farine avec la fécule de pomme de terre, dans une assiette creuse. Egoutter légèrement les morceaux de poulet, puis les passer dans le mélange de farines.

Chauffer de l'huile à 180ºC dans une friteuse ou un wok. Plonger les morceaux de poulet dans l'huile chaude et laisser frire jusqu'à ce que ceux-ci soient bien dorés.

Egoutter soigneusement sur du papier absorbant. Enfiler deux morceaux de poulet par pique et dresser dans un plat de service.

Servir sans attendre, avec du piment, des rondelles de citron et de la mayonnaise. Accompagner avec du riz blanc et de la salade de chou blanc au sésame, par exemple.

Source : recette adaptée du livre Cozinha Japonesa com Harumi, de Harumi Kurihara - Ed. D.K. Civilização (Portugal)


4 commentaires:

  1. un plat remplit de saveurs comme je les aime! ;) bonne soirée. bises

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  2. Tant pis pour les photos mais je les trouve suffisamment belles que pour me donner envie de faire ta recette !

    Amitiés

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  3. Ca fait partie de mes petites gourmandises japonaises préférées, bien envie de m'en faire ce midi. Merci pour la recette.

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  4. En tout cas moi, les photos, elles me font saliver. J'ai bien le goût de savoir ce que sa goûte du poulet frit à la japonaise. Merci pour cette belle recette.

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