15 janvier 2012

Blancs de poulet grillés à l'aigre-doux


Ma cuisine virtuelle commençait à me manquer. Et ses visiteurs, aussi. Je vous remercie de tous les gentils messages que j'ai reçus entretemps; ils me sont allés droit au coeur. A chaque fois que ce sera possible, je passerai par ici donner signe de vie en publiant une recette. Je ne promets pas d'être aussi assidue qu'auparavant pendant un certain temps, néanmoins, je viendrai trainer sur le blog occasionnellement, promis!

Aujourd'hui, j'ai envie de partager avec vous une recette toute simple qui a "sauvé" bien des repas, les jours où je n'avais ni le temps ni la tête à la cuisine. En effet, ces blancs de poulets laqués par une délicieuse marinade aigre-douce se préparent en un clin d'oeil...

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 4 cuillères à soupe de pulpe de tomate
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 cuillères à café de sucre roux
  • sel & poivre du moulin
  • 4 blancs de poulet, sans peau ni os

Préparation

Dans une assiette creuse, bien mélanger l'huile avec la pulpe de tomate, la sauce Worcestershire, le vinaigre, le sucre, du sel et du poivre.

Sécher soigneusement les blancs de poulet avec du papier absorbant, puis disposer ceux-ci dans la marinade en veillant à ce que toute la viande soit bien enduite.

Couvrir l'assiette avec du film étirable et réserver au frais pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le gril du four au maximum.

Transférer les blancs de poulet dans un plat à four - réserver l'excédent de marinade. Enfourner sous le gril pendant 8-9 minutes. Badigeonner une fois à mi-cuisson avec la marinade réservée.

Retourner les blancs de poulet et les badigeonner de nouveau avec un peu de marinade. Laisser griller pendant encore 8-9 minutes. Badigeonner une dernière fois en fin de cuisson avec la marinade restante.

Retirer le plat du four et servir sans attendre. Accompagner - par exemple - avec des pâtes gratinées à la poêle ou des spaghetti aux carottes.

Source : recette adaptée du livre Refeições Rápidas, de Brenda Kitchen - Ed. Rebo Publishers (Portugal)

12 commentaires:

  1. De retour parmi nous ! Et avec une recette délicieuse, comme toujours.
    J'espère que ta pause fut bénéfique.
    Heureuse année !
    Aélis

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  2. très savoureux ce poulet ! heureuse de te relire, très bon dimanche :)

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  3. Lídia Góis15/01/2012 10:12

    Bom na sei francês, mas vou ao outro. Isto emocionou-me agora. Que bom minha amiga. Beijinhos do tamanho do mundo

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  4. bon retour parmi nous vous nous manquez amitiés annie

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  5. extra cette recette de poulet !

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  6. Surement l'un de mes billets préférés... Bravo !

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  7. elisabeth veyrunes15/01/2012 22:40

    quel bonheur ! I'm still swimming , too ! Eeeeeaaah !

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  8. Mais voilà ma recette pour mercredi !!
    Ravie de te relire.. Bises.

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  9. Ben, comme Patrick, pas mieux :)
    Je vais l'essayer vite fait ta recette, en pensant à toi.
    Des bises.

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  10. Quel plaisir de te relire :) Si c'est pour avoir une recette de temps en temps, alors ça me va :) Excellente semaine à toi!

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  11. !!!Bienvenida!!!!!
    J'adore le poulet....
    Un saludo, Begoña

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  12. Danièle Maitreau17/01/2012 07:05

    Bienvenue, heureuse de ce retour tant attendu et bonne année !!!! merci pour cette recette qui va égayer mes plats de poulet !!!!!!!! Bises, Danièle

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