20 novembre 2011

Travers de porc aux légumes et à la semoule


J'avais un beau morceau de travers de porc - une viande que j'apprécie particulièrement - et des tas de légumes ramenés du marché bio du samedi au réfrigérateur. M'inspirant du couscous, j'ai cuisiné ce plat aussi coloré que bon et réconfortant.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de travers de porc, séparé en petits morceaux
  • 100 ml d'huile d'olive + un peu pour la semoule
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • 1 grosse tomate mûre, concassée - sans peau ni graines
  • 1/2 poivron vert, coupé en petits dés
  • 1/2 poivron rouge, coupé en petits dés
  • 1 grosse carotte, coupée en petits dés
  • 1 petite aubergine, coupée en petits dés
  • 1 grosse courgette, coupée en petits dés
  • bouillon de boeuf
  • 1 cuillère à café de ras-el-hanout
  • sel & poivre du moulin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • quelques gouttes de sauce piquante
  • 1 tasse* de semoule de blé dur
  • 1 tasse d'eau bouillante salée
  • persil plat frais ou coriandre fraîche
* 1 tasse = un volume de 250 ml

Préparation

Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais. Ajouter les morceaux de travers de porc et faire rissoler jusqu'à ce que ceux-ci se présentent bien dorés et croustillants sur toutes les faces.

Ajouter l'oignon et l'ail hachés. Bien mélanger et laisser prendre un peu de couleur. Ajouter la tomate concassée et faire revenir pendant encore 3 minutes.

Ajouter les dés de poivrons et de carotte. Assaisonner avec le ras-el-hanout et quelques gouttes de sauce piquante. Mélanger.

Couvrir à hauteur avec du bouillon de boeuf et porter à ébullition. Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant 30-35 minutes. 10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les petits dés d'aubergine et de courgette.

Pendant ce temps, disposer la semoule dans une jatte. Arroser avec un filet d'huile d'olive et bien mélanger à la fourchette. Verser l'eau bouillante et couvrir avec un torchon. Laisser gonfler pendant 8-10 minutes. Verser un filet d'huile d'olive et mélanger de nouveau à la fourchette jusqu'à bien séparer les petits grains.

Saler et poivrer la préparation à la viande et aux légumes. Retirer la cocotte de la chaleur et saupoudrer avec le persil - ou la coriandre - préalablement ciselé. Servir bien chaud, avec la semoule.


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