13 septembre 2011

Tourte au poulet rôti


Cette bonne et jolie tourte a surgi de la nécessité de recycler l'équivalent d'un petit poulet resté d'un barbecue entre amis.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 disques de pâte brisée - voir la recette ici
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • 1 petit poulet, rôti ou grillé
  • 2 oignons moyens, finement hachés
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 poivron rouge, coupé en très petits dés
  • 1 grosse tomate mûre, hachée (sans peau ni graines)
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 100 ml de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel & poivre du moulin


Préparation

Eliminer la peau et les os du poulet. Effilocher grossièrement la chair et réserver.

Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Faire légèrement blondir les oignons et l'ail hachés. Ajouter les petits dés de poivron et le poulet effiloché. Faire revenir pendant 3-4 minutes.

Ajouter la tomate hachée et mélanger. Arroser avec le vin blanc et laisser évaporer. Incorporer la crème. Saler et poivrer. Saupoudrer avec le persil haché et retirer la sauteuse de la chaleur. Réserver.

Préchauffer le four à 190ºC.

Foncer un moule à tarte avec du papier sulfurisé, puis avec l'un des disques de pâte, en laissant les rebords de pâte tomber à l'extérieur du moule. Saupoudrer le fond avec la chapelure.

Remplir avec la préparation au poulet, puis rabattre le rebord de pâte sur la garniture. Humidifier la pâte avec un peu d'eau.

Couvrir avec le disque de pâte restant en pressionnant sur tout le pourtour avec les doigts afin de faire adhérer. Couper l'excédent de pâte sur tout le pourtour.

Badigeonner la surface de la tourte avec le jaune d'oeuf battu. Ouvrir une petite cavité au milieu et y introduire une cheminée en papier sulfurisé ou en aluminium alimentaire.

Enfourner à 190ºC pendant 35-40 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte se présente ferme et dorée.

Retirer la tourte du four et laisser reposer pendant une dizaine de minutes avant de démouler. Retirer la cheminée et couper en parts. Servir la tourte chaude, tiède ou froide, avec une salade verte.

Source : recette adaptée du magazine Mulher Moderna na Cozinha nº22 (Portugal)


5 commentaires:

  1. ça me fait bien envie, j'y penserai quand j'aurais des restes de poulet

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  2. Impresionante!!!
    Poulet + pâte brisée = Exito!!!!
    Un saludo, Begoña

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  3. Je suis toujours attirée par les recettes de tourte. Comme les quiches, elles pourraient presque faire partie de tous mes dîners, accompagnés d'une bonne salade. C'est une belle idée de recyclage pour que rien ne se perde et ça, ça me plaît !

    Belle soirée.

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