15 septembre 2011

Roulé au poisson façon Marília


J'ai croisé plusieurs fois des recettes similaires à celle-ci au hasard de mes lectures sur la cuisine traditionnelle açorienne, mais c'est sur le blog de Marília - une jeune et sympathique "voisine" qui vit sur l'île de Faial - que j'ai trouvé ma préférée. Aussi bon à manger que joli à regarder, ce roulé salé est aussi très pratique pour utiliser des restes de poisson cuisiné.

Ingrédients pour 3-4 personnes

  • 200 g de poisson blanc, cuisiné, sans peau ni arêtes
  • 1 petit oignon finement haché
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché
  • 3 cuillères à soupe de farine + un peu pour saupoudrer
  • 200 ml de lait
  • 3 gros oeufs - jaunes et blancs séparés
  • 3 cuillères à soupe de pulpe de tomate
  • 1 pincée de piment moulu
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • sel & poivre du moulin
  • beurre
  • sauce tomate


Préparation

Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer une grande plaque à pâtisserie rectangulaire, puis la saupoudrer avec un peu de farine. Réserver.

Effilocher finement - ou hacher - la chair du poisson. Réserver.

Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Faire légèrement blondir l'ail et l'oignon hachés. Ajouter le poisson effiloché et le persil. Bien mélanger.

Incorporer la farine, le lait, les jaunes d'oeufs battus, le piment et la pulpe de tomate sans cesser de remuer sur feu doux jusqu'à obtenir un mélange consistant et homogène. Saler et poivrer. Retirer la sauteuse de la chaleur.

Battre les blancs d'oeufs en neige. Incorporer la levure chimique à la préparation au poisson, ainsi que les blancs en neige, sans battre, en soulevant délicatement la préparation et en tournant à l'aide d'une spatule souple ou d'une cuillère en bois.

Etaler la préparation sur la plaque et enfourner à 200ºC pendant une quinzaine de minutes - ou jusqu'à ce que la pâte soit bien gonflée et dorée.

Sortir la plaque du four et retourner le rectangle de pâte sur un torchon légèrement humide. Badigeonner avec 2-3 cuillerées de sauce tomate, puis enrouler délicatement la pâte sur elle même.

Envelopper le roulé dans de l'aluminium alimentaire et laisser complètement refroidir. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Source : recette adaptée du blog Tá Consolando... (Açores, Portugal)


4 commentaires:

Mettez votre grain de sel !