29 septembre 2011

Pâtes aux légumes et au thon


Que celle - ou celui - qui n'a jamais cuisiné de "patoton" un soir de semaine, en rentrant crevée et pas trop inspirée me jette la première pierre...! Ici, une version aux petits légumes pour mettre plein de couleurs - et des vitamines - dans ce classique de la cuisine dite du placard...

Ingrédients pour 4-6 personnes

  • sel & poivre du moulin
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 250 g de pâtes courtes et creuses - type coudes rayés, conchiglie, penne rigate...
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 1 oignon finement haché
  • 500 g de légumes frais*, variés, coupés en petits morceaux
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 3-4 cuillères à soupe de pulpe de tomate
  • 200 ml de crème fleurette
  • 1 grosse boîte de thon à l'huile d'olive (environ 400 g)
  • origan sec
* j'ai utilisé des haricots verts plats, des petits pois et des carottes

Préparation

Cuire les légumes à la vapeur pendant 5-7 minutes, jusqu'à ce que ceux-ci soient cuits mais encore fermes. Réserver.

Cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée, avec un filet d'huile d'olive.

Pendant ce temps, égoutter soigneusement le thon et l'émietter grossièrement à la fourchette. Réserver.

Faire fondre le beurre dans une grande sauteuse. Ajouter l'oignon et l'ail hachés. Faire légèrement blondir, en remuant régulièrement.

Ajouter les légumes cuits et le cube de bouillon préalablement émietté. Bien mélanger et asperger avec un peu d'eau. Couvrir et laisser suer à feu doux pendant 5 minutes.

Mélanger la crème avec la pulpe de tomate. Verser le mélange dans la sauteuse et ajouter le thon émietté. Mélanger délicatement et saler. Porter à ébullition.

Egoutter les pâtes et les transférer dans un plat de service creux préalablement chauffé. Garnir avec la préparation au thon et aux légumes.

Saupoudrer avec un peu de poivre noir fraîchement moulu et une bonne pincée d'origan. Servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Entre Amigos - Ed. Vaqueiro (Portugal)


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