28 juin 2011

Poisson au four en croûte d'ail et pommes de terre


Une façon aussi bonne qu'originale de cuisiner du poisson...

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 filets* épais de poisson blanc et ferme (cabillaud, colin, merlu...)
  • 900 g de pommes de terre
  • 55 g de beurre
  • 125 ml de lait
  • sel & poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail pressées
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché
* ou 4 pavés de poisson

Préparation

Préchauffer le four à 230ºC.

Couper les filets de poisson en moitiés. Saler, poivrer et réserver.

Laver et brosser les pommes de terre sous l'eau froide courante. Les faire cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce que celles-ci se présentent cuites mais encore légèrement fermes. Egoutter et laisser un peu tiédir avant de peler les pommes de terre.

Réduire les pommes de terre en purée pas trop fine à l'aide d'un moulin à légumes. Incorporer le beurre et le lait. Saler, poivrer et réserver.

Eponger les filets de poisson avec du papier absorbant. Badigeonner avec l'huile d'olive et distribuer l'ail pressé sur les filets. Couvrir chaque morceau de poisson avec une couche de purée de pommes de terre.

Transférer dans un plat à four et enfourner pendant 8-10 minutes, à 230ºC. Brancher le gril du four et faire légèrement gratiner pendant 2-3 minutes.

Retirer le plat du four et saupoudrer avec le persil haché. Servir sans attendre, avec des légumes de saison cuits à la vapeur et arrosés d'un filet d'huile d'olive.

Source : recette adaptée du livre Peixe e Marisco - Ed. Parragon Books (Portugal)

1 commentaire:

Mettez votre grain de sel !