12 avril 2011

Pudding au jambon et au fromage


Ce pudding salé est en fait une sorte de gros croque-monsieur très moelleux à partager à plusieurs. Une bonne idée pour les jours de flemme, les plateaux-télé et autres repas sur le pouce...

Ingrédients pour 4-6 personnes
  • 6-8 tranches de pain de mie
  • 30 g de beurre fondu
  • 4 grandes et fines tranches de jambon blanc, sans la couenne
  • 6 fines tranches de fromage (edam, emmental, gruyère...)
  • 3 gros oeufs
  • 150 ml de lait
  • sel & poivre du moulin
  • 80 g de fromage râpé en fils (emmental, comté, gruyère...)


Préparation

Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un petit moule - ou plat à four - carré ou rectangulaire. Réserver.

Eliminer la croûte des tranches de pain de mie. Badigeonner-les des deux côtés avec un peu de beurre fondu. Si nécessaire, découper les tranches de pain afin que celles-ci s'adaptent à la forme et à la taille du moule.

Recouvrir le fond du moule avec la moitié des tranches de pain. Superposer la moitié des tranches de jambon, puis les tranches de fromage. Couvrir le fromage avec les tranches de jambon restantes, puis terminer avec les tranches de pain.

Bien battre les oeufs avec le lait, du sel et du poivre. Verser uniformément le mélange sur la préparation.

Saupoudrer avec le fromage râpé. Enfourner à 180ºC pendant 35-40 minutes, ou jusqu'à ce que le pudding soit ferme et doré.

Retirer le pudding du four et le laisser reposer pendant 5-7 minutes. Couper en 4-6 carrés et servir sans attendre, avec une salade verte.

***
Nota : ce pudding est également très bon froid, à l'apéritif. Il suffit de couper finement les carrés dans le sens de la hauteur, puis de les transpercer avec des piques en bois.

Source : recette légèrement adaptée du livre O Livro de Pantagruel (Portugal)

3 commentaires:

Mettez votre grain de sel !