6 février 2011

Rôti de porc aux oignons et à la sauge



La cuisson à basse température dans une cocotte fermée où les oignons vont créer juste ce qu'il faut d'humidité rend la viande extrêmement tendre. Un délicieux classique...

Ingrédients pour 4-6 personnes
  • 1 rôti de porc (filet) d'environ 1,2 kg
  • 6 oignons moyens, pelés
  • 1 cuillère à soupe de gros sel de mer
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de poivre noir fraîchement moulu
  • 12 feuilles de sauge
  • 1 cuillère à dessert d'huile


Préparation

Sécher impeccablement la pièce de viande à l'aide de papier absorbant.

Mélanger le sel avec le sucre. Frotter intégralement le rôti avec le mélange et laisser reposer pendant 1 heure.

Rincer le rôti sous l'eau froide, l'égoutter et le sécher. Frotter la viande sur toutes les faces avec le poivre fraîchement moulu.

Huiler l'intérieur d'une cocotte munie de couvercle pouvant aller au four. Mettre le rôti dans la cocotte et disposer les oignons entiers autour. Parsemer avec les feuilles de sauge.

Couvrir et enfourner. Allumer le four à 150ºC (sans préchauffer au préalable). Laisser cuire à 150ºC pendant 3 heures, en retournant la pièce de viande de temps en temps. Si la sauce commence à sécher, ajouter de petites quantités d'eau.

Retirer le rôti du four et le trancher finement. Servir sans attendre, avec les oignons et le jus de cuisson à part. Accompagner avec de la salade verte et des pommes de terre sautées.

2 commentaires:

Mettez votre grain de sel !