Cette soupe classique - sopa juliana - très fréquemment servie en début de repas au Portugal doit son nom aux légumes coupés en julienne que l'on ajoute en fin de cuisson à sa base veloutée.
Ingrédients pour 4 personnes
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de pommes de terre coupées en dés
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 oignons coupés en morceaux
- 1/2 blanc de poireau émincé
- 3 carottes épluchées
- 1 courgette
- 200 g de haricots verts plats, équeutés
- 100 g de potiron coupé en dés
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
Préparation
Couper la moitié des haricots verts en morceaux et l'autre moitié en julienne. Couper deux carottes en morceaux et la restante en julienne. Couper également la moitié de la courgette en morceaux et l'autre moitié en julienne. Réserver tous les légumes coupés en julienne.
Mettre les morceaux de pommes de terre, de carottes, de haricots verts, de potiron et de courgette dans un grand faitout, avec l'ail haché et le poireau émincé.
Couvrir avec 1,2 l d'eau - ou de bouillon de légumes - et porter à ébullition. Baisser le feu et couvrir. Laisser frémir à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient cuits et tendres.
Retirer la soupe du feu et la mixer à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant jusqu'à obtenir un velouté lisse et homogène. Si la soupe paraît trop épaisse, verser un peu d'eau ou de bouillon et mélanger.
Remettre la soupe sur le feu et porter de nouveau à ébullition à feu moyen. Saler. Ajouter les légumes en julienne et prolonger la cuisson de 5-7 minutes, à feu moyen.
Retirer la soupe de la chaleur et verser l'huile d'olive. Mélanger et rectifier l'assaisonnement. Saupoudrer avec un voile de poivre noir fraîchement moulu et servir sans attendre.
Source : recette adaptée du magazine Mulher Moderna na Cozinha nº17 (Portugal)
Couper la moitié des haricots verts en morceaux et l'autre moitié en julienne. Couper deux carottes en morceaux et la restante en julienne. Couper également la moitié de la courgette en morceaux et l'autre moitié en julienne. Réserver tous les légumes coupés en julienne.
Mettre les morceaux de pommes de terre, de carottes, de haricots verts, de potiron et de courgette dans un grand faitout, avec l'ail haché et le poireau émincé.
Couvrir avec 1,2 l d'eau - ou de bouillon de légumes - et porter à ébullition. Baisser le feu et couvrir. Laisser frémir à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient cuits et tendres.
Retirer la soupe du feu et la mixer à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant jusqu'à obtenir un velouté lisse et homogène. Si la soupe paraît trop épaisse, verser un peu d'eau ou de bouillon et mélanger.
Remettre la soupe sur le feu et porter de nouveau à ébullition à feu moyen. Saler. Ajouter les légumes en julienne et prolonger la cuisson de 5-7 minutes, à feu moyen.
Retirer la soupe de la chaleur et verser l'huile d'olive. Mélanger et rectifier l'assaisonnement. Saupoudrer avec un voile de poivre noir fraîchement moulu et servir sans attendre.
Source : recette adaptée du magazine Mulher Moderna na Cozinha nº17 (Portugal)
Le froid est arrivé et ce velouté sera le bienvenu.
RépondreSupprimerHola Elvira, cuando empecé hace tres años con esto de los blogs,mucha gente hablaba de tu blog con el tiempo dejé de verlo, y mira por donde hoy he ido a para aquí de nuevo.
RépondreSupprimerMe parece genial esta sopa.
Me alegro de estar aquí.
Besos