23 août 2010

Cake aux tomates séchées, feta et basilic



Un cake salé est toujours une bonne idée pour les apéritifs ou pique-nique de l'été. Celui-ci - bien moelleux et aromatique - sent bon le sud de l'Europe et les vacances...

Ingrédients pour 6 personnes
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 150 ml d'huile d'olive
  • 150 ml de lait
  • 15 feuilles de basilic
  • 150 g de tomates séchées
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 150 g de feta
  • sel & poivre du moulin
  • beurre ou margarine pour le moule
Préparation

Préchauffer le four à 185-190ºC. Beurrer un moule à cake et le chemiser avec une feuille de papier sulfurisé. Réserver.

Dans une jatte, mélanger la farine avec la levure. Ajouter les oeufs et bien mélanger.

Verser l'huile d'olive et le lait. Mélanger au fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Réserver.

Ciseler finement les feuilles de basilic. Egoutter les tomates séchées et les éponger avec du papier absorbant. Hacher grossièrement les tomates séchées. Eponger également la feta et la couper en petits dés.

Ajouter l'ail haché, le basilic ciselé, les tomates séchées et les petits dés de feta à la pâte. Saler légèrement et poivrer. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

Transférer la préparation dans le moule et enfourner pendant environ 45 minutes à 185-190ºC. Vérifier la cuisson du cake à l'aide d'une lame fine ou d'un cure-dents.

Retirer le cake du four et le laisser un peu tiédir avant de le démouler sur une grille, de côté, afin que celui-ci conserve sa forme.

Laisser complètement refroidir avant de couper en tranches et de servir. Accompagner avec une salade verte de saison.

Source : recette adaptée du livre Cakes Salés et Sucrés, de Martine Chartier - Ed. SAEP (France)

3 commentaires:

  1. Hummmmm! Que ça l'air bon ces petits cakes salés....mioum ;)

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  2. Fromage feta et tomates séchées... Quel beau mariage pour une cake salé! Je garde l'idée pour une prochaine fois.

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  3. Depuis des années, je disais ne pas savoir faire un cake. Avec votre recette les choses ont enfin changées. Il était délicieux, léger et si facile à faire. merci beaucoup.
    http://framboisecuisine.blogspot.com/2011/06/le-cake-delvira.html

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