29 juillet 2010

Hamburgers de poulet à l'indienne



La fraîcheur de la sauce au yaourt, du concombre et des herbes fraîches contraste délicieusement avec la chaleur des épices indiennes... Un régal!

Ingrédients pour 4 personnes
  • 600 g de poulet, sans peau ni os, coupé en dés
  • 4 cives - ou oignons nouveaux - finement émincées
  • 1 cuillère à soupe rase de gingembre frais haché
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de cardamome moulue
  • 1/4 cuillère à café de piment sec moulu
  • 1/4 cuillère à café de curry en poudre
  • sel & poivre du moulin
  • huile végétale
  • 4 pains pitta moyens
  • 1 concombre coupé en fines rondelles
  • 1/2 tasse* de feuilles de coriandre fraîche
  • 1 petite poignée de roquette sauvage (facultatif)
  • 4 feuilles de laitue
Sauce
  • 1/2 tasse de yaourt nature battu
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • sel & poivre du moulin
* 1 tasse (1 cup) = un volume de 240 ml

Préparation

Préparer la sauce en mélangeant le yaourt avec le cumin, du sel et du poivre. Réserver au frais.

Disposer les morceaux de poulet dans une jatte. Assaisonner avec le gingembre, le jus de citron, le paprika, le cumin, la cardamome, le piment, le curry, du sel et du poivre. Bien mélanger.

Couvrir la jatte avec du film transparent et laisser reposer au réfrigérateur pendant 45-60 minutes. Préchauffer le gril du four.

Mettre les morceaux de poulet et leur marinade dans le bol d'un hachoir. Mixer jusqu'à obtenir une préparation bien homogène mais pas trop pâteuse.

Mouler 8 à 12 petites galettes rondes et compactes avec la préparation antérieure.

Foncer la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée. Disposer les galettes de poulet dessus et les huiler légèrement.

Enfourner et laisser griller pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que les galettes de poulet se présentent cuites et dorées. Retourner les galettes une fois à mi-cuisson.

Pendant ce temps, griller légèrement les pains pitta. Ouvrir les pains et introduire une feuille de laitue dans chacun. Répartir les galettes de poulet dans les pains, ainsi que les rondelles de concombre.

Garnir avec la roquette et les feuilles de coriandre. Assaisonner avec la sauce au yaourt et servir sans attendre, avec des dés de pastèque comme accompagnement.

Source : recette adaptée du livre Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clakson Potter Publishers (USA)

6 commentaires:

  1. Il y a plein d'hamburgers et sandwiches qui fleurissent sur la toile en ce moment et j'adore ça!! Mais la description que tu a faite du tien a retenu mon attention encore plus que les autres, je le trouve super tentant!
    Bises

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  2. Miam! Quel bon burger tu nous présentes là! En plus, avec cette petite sauce au yaourt, il semble tout à fait frais et délicieux! Belle recette!

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  3. Inutile de te dire combien tu viens me chercher avec ce menu tout à fait dans mes goûts:)) J'en prends bonne note;) Merci et bon jeudi à toi!!xxx

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  4. Vraiment très intéressant comme hamburger! Avec tout plein d'épices et une belle sauce au yaourt. Ça doit être extrêmement parfumé et goûteux. Superbe idée!

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  5. Si demain MacDo vend des hamburgers comme les tiens, j'en mangerai. Cordialement

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  6. il a l'air délicieusement original ce hamburger!

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