3 avril 2010

Côtes de porc façon Maria Bernarda



Je ne sais pas qui est Maria Bernarda, mais je l'imagine en ménagère portugaise des années 1950 qui devait en avoir assez de manger des côtes de porc toujours trop sèches et fades. Une recette qui donne de la couleur, du goût et du moelleux à cette viande souvent considérée comme tristounette...

Ingrédients pour 6-8 personnes

- 8 côtes de porc (filet)
- 2 cuillères à soupe de saindoux (ou de graisse de canard ou d'oie)
- 1 oignon moyen finement haché
- 250 ml de vin rouge
- 400 ml de bouillon de boeuf ou de volaille, bouillant
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 1 petit bouquet de persil plat
- sel & poivre du moulin

Préparation

Aplatir légèrement les côtes de porc à l'aide d'un petit marteau de cuisine ou d'un rouleau à pâtisserie. Assaisonner avec du sel, du poivre et la moitié de l'ail haché.

Faire fondre le saindoux à feu moyen dans une grande sauteuse. Ajouter les côtes de porc et les faire dorer des deux côtés.

Ajouter l'oignon émincé, l'ail restant et le persil préalablement haché. Verser le vin rouge et le bouillon.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les côtes de porc soient très tendres. Rectifier l'assaisonnement et servir sans attendre, avec des frites ou des pommes de terre sautées.

Source : recette adaptée do O Livro de Pantagruel - Ed. Temas e Debates (Portugal)

1 commentaire:

  1. Mais non c'est pas sec les cotes de porc, suffit de les traiter en douceur, comme Maria-Bernarda.

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