5 avril 2010

Canja aux boulettes



La canja est un bouillon de volaille agrémenté de pâtes ou de riz et aromatisé à la menthe fraîche, traditionnel de la cuisine portugaise mais aussi de celle de tous les pays lusophones. Cette version revisitée aux boulettes de poulet est un compromis aussi délicieux que léger entre la canja traditionnelle et les soupes aux boulettes asiatiques. Un potage "détox", plus que bienvenu après les excès de Pâques...

Ingrédients pour 4 personnes

- 200 g de blancs de poulet sans peau ni os
- 4-6 feuilles de menthe fraîche, hachées
- sel & poivre du moulin
- farine
- 2 carottes coupées en fines demi-lunes
- 200 g de poireaux coupés en fines rondelles
- 40 g de margarine végétale
- 1 l de bouillon de volaille chaud
- 100 g de petites pâtes rondes type piselli*

* ou d'autres pâtes de petit format (alphabet, petites étoiles, risoni, orzo...)

Préparation

Couper les blancs de poulet en morceaux et les hacher au couteau ou au hachoir électrique.

Tranférer le poulet haché dans une jatte. Ajouter la moitié de la menthe hachée. Saler et poivrer. Saupoudrer avec juste assez de farine pour lier les ingrédients. Bien mélanger à la fourchette.

Former des boulettes de la taille de noix en roulant de petites portions de la préparation entre les paumes des mains. Réserver les boulettes sur une assiette humide.

Chauffer la margarine dans un faitout. Ajouter les boulettes et faire dorer celles-ci sur toutes les faces en secouant le faitout de temps en temps.

Ajouter les rondelles de poireaux et les demi-lunes de carottes. Couvrir et laisser suer jusqu'à ce que les légumes commencent à devenir tendres.

Verser le bouillon et porter à ébullition. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter les pâtes et mélanger. Laisser frémir jusqu'à ce que les pâtes soient cuites "al dente".

Retirer la soupe de la chaleur et ajouter la menthe hachée restante. Servir sans attendre.

Source : recette adaptée du magazine Saberes & Sabores nº191 (Portugal)

3 commentaires:

  1. je vois des petites boulettes partout ! et ici dans une soupe et cette idée me convient bien pour inciter mon mari à en manger ( dur dur de lui proposer des breuvages aux légumes ...)

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  2. Toi, tu vas encore me faire faire de la soupe.

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  3. Belle découverte cette recette de soupe Canja avec la menthe, merci à toi!

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