14 avril 2010

Boulettes de poulet aux champignons



Les champignons apportent une saveur et un moelleux des plus agréables à ces boulettes légères mais savoureuses...

Ingrédients pour 4-6 personnes

- 250 g de champignons de Paris frais
- 400 g de blancs de poulet sans peau ni os
- 50 g d'oignon finement haché
- 2-3 cuillères à soupe de chapelure
- 1 oeuf
- sel & poivre du moulin
- 1 pincée de muscade
- farine
- 60 g de margarine végétale
- 1 cuillère à café d'amidon de maïs (Maïzena)
- 100 ml de vin blanc sec
- 150 ml d'eau
- 1 petit bouquet de persil plat

Préparation

Nettoyer soigneusement les champignons à l'aide d'un torchon ou de papier absorbant. Hacher finement la moitié des champignons et trancher l'autre moitié. Réserver.

Hacher le poulet au couteau ou à l'aide d'un hachoir manuel. Mettre le poulet haché dans une jatte.

Ajouter les champignons hachés, l'oignon et la chapelure. Assaisonner avec du sel, du poivre et la muscade. Ajouter l'oeuf et bien mélanger à la fourchette. Saupoudrer avec un peu de farine, juste la quantité nécessaire pour lier les ingrédients.

Mouler des boulettes de la taille de noix en roulant de petites portions de la préparation entre les paumes des mains. Réserver les boulettes sur une assiette plate légèrement humide.

Chauffer la margarine dans une grande sauteuse. Ajouter les boulettes et les faire dorer de tous les côtés en secouant la sauteuse de temps en temps.

Ajouter les champignons tranchés et faire revenir jusqu'à ce que ceux-ci commencent à prendre de la couleur, en remuant fréquemment. Saler et poivrer.

Arroser avec le vin blanc et porter à ébullition. Dissoudre l'amidon de maïs dans l'eau froide et verser le mélange dans la sauteuse. Bien mélanger.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 10-15 minutes, en remuant de temps en temps.

Saupoudrer avec le persil préalablement haché et servir sans attendre, avec du riz blanc, par exemple.

Source : recette adaptée du magazine Saberes & Sabores nº191 (Portugal)

5 commentaires:

  1. Je me cantonne toujours donc sottement aux boulettes de boeuf !!je tenterai ta recette avec plaisir car elle me plait ...l'assiette est superbe !
    Bonne journée
    A+Sacha

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  2. Je suis en grande fan de boulette! C'est rond, moelleux (quand bien préparé), réconfortant! Vive la boulette! Maman nous en a toujours fait, au boeuf, au poisson et au poulet, avec plein d'herbes aromatiques. Les tiennes me semblent tout à fait sympatiques, et originales avec des champignons! Adoptées!

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  3. des boulettes bien appétissantes et qui changent des habituelles boulettes au boeuf !!

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  4. Ça fait envie juste à voir la jolie photo:))xxx

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  5. C'est la saison des boulettes en ce moment.

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