20 février 2010

Tortilla méditerranéenne



Cette classique tortilla espagnole est un must pour les repas flemmards du week end ou le brunch du dimanche matin...

Ingrédients pour 4-6 personnes

- 8 oeufs
- 600 g de pommes de terre
- 1 et 1/2 poivrons (rouges et/ou verts) coupés en fines lanières
- 4-6 tomates cerises coupées en quartiers
- 3 cuillères à soupe d'olives noires dénoyautées et coupées en rondelles
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- origan sec émietté
- sel & poivre du moulin



Préparation

Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau salée jusqu'à ce que celles-ci soient cuites mais encore fermes. Egoutter soigneusement et laisser refroidir. Peler les pommes de terre et les couper en petits dés; réserver.

Préchauffer le four à 180ºC.

Dans une jatte, battre les oeufs en omelette avec la crème, du sel et du poivre. Réserver.

Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle pouvant aller sur le feu et au four. Ajouter l'ail haché et les lanières de poivrons. Faire revenir jusqu'à ce que le poivron soit tendre, en remuant fréquemment. Retirer les lanières de poivrons de la poêle et réserver.

Mettre les dés de pommes de terre dans la même poêle et faire légèrement sauter pendant 1-2 minutes. Couvrir les pommes de terre avec les lanières de poivrons. Eparpiller les quarts de tomates cerises et les rondelles d'olives.

Arroser avec les oeufs battus et saupoudrer avec un peu d'origan. Laisser prendre pendant 3 minutes environ, jusqu'à ce que la partie inférieure de la tortilla commence à former une légère croûte.

Transférer la poêle dans le four, à 180ºC. Laisser cuire pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que la tortilla soit ferme et dorée.

Retirer la poêle du four et laisser reposer pendant 5-7 minutes avant de couper la tortilla en parts. Servir la tortilla chaude, tiède ou froide, avec une salade verte.

Source : recette adaptée de la publication TeleCulinária Gold - Sabores do Mundo (Portugal)

Voir également : Pastelão au poulet - Frittata aux oignons, courgettes et basilic

2 commentaires:

  1. Ouh que ça a l'air bon ! je n'ai jamais goûté ce plat mais il faudra que j'essaie !

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  2. Dans le genre cuisine du placard, c'est une des meilleures solutions que je connaisse. Et puis ca fait des pique-nique terribles pour peu qu'il en reste - c'est de plus en plus difficile, ils mangent tout....

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