8 février 2010

Soupe paysanne



Une bonne soupe rustique à l'ancienne, aussi savoureuse que jolie à regarder...

Ingrédients pour 6 personnes

- 6 carottes
- 3 pommes de terre moyennes
- 2 navets
- 2 petites courgettes
- 250 g de petits pois décongelés (ou frais, en saison)
- 40 g de beurre
- 6 fines tranches de lard fumé
- 4 feuilles d'estragon
- 4-5 brins de persil plat
- sel & poivre du moulin

Préparation

Eplucher les carottes, les pommes de terre et les navets; laver, égoutter et couper en petits dés. Eliminer les pointes des courgettes et les couper également en petits dés.

Faire fondre le beurre dans un grand faitout. Ajouter les petits dés de carottes, de pommes de terre, de navets et de courgettes, ainsi que les petits pois. Faire revenir à feu doux pendant environ 10 minutes, en remuant fréquemment.

Verser 2 l d'eau froide et porter à ébullition. Saler et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 30 minutes.

5 minutes avant la fin de cuisson de la soupe, éliminer la couenne des tranches de lard. Griller les tranches de lard à sec dans une poêle antiadhérante jusqu'à ce que celles-ci soient dorées et croustillantes. Egoutter sur du papier absorbant et couper en gros morceaux.

Saupoudrer la soupe avec l'estragon et le persil préalablement hachés. Poivrer et distribuer la soupe dans des assiettes creuses ou des bols. Garnir avec le lard grillé et servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Saveurs d'Autrefois, de Marie Leteuré & Jérôme Bilic - Ed. Solar (France)

2 commentaires:

  1. Celle-ci, c'est une de mes preferees, celle que je fais souvent, abvec un gros os de jambon pour parfumer a la place du lard. Par contre, jamais pense a utiliser l'estragon (je mets du thym), il faut que j'y pense, ca doit etre top.

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  2. Je suis comme Gracianne, je ne pense jamais à utiliser l'estragon dans une soupe.
    Elle est effectivement belle à regarder ta soupe Elvira.

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