22 février 2010

Gratin d'aubergines à l'italienne



Mon mari n'est vraiment pas un fou d'aubergines, mais j'arrive néanmoins à lui en faire manger de temps en temps en les "camouflant" dans ce classique italien. Avec du fromage et de la tomate, ça passe tout de suite mieux... ;)

Ingrédients pour 4 personnes

- 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail écrasées
- 2 grandes aubergines
- 100 g de mozzarella finement tranchée
- 200 ml de pulpe de tomate
- 50 g de parmesan râpé + un peu pour garnir
- sel & poivre du moulin
- basilic sec émietté (ou origan)

Préparation

Préchauffer le four à 200ºC.

Laver et sécher les aubergines. Eliminer les pointes et trancher finement les aubergines dans le sens de la hauteur, sans les éplucher.

Chauffer une partie de l'huile d'olive avec l'ail dans une grande poêle antiadhérante, à feu doux. Ajouter des tranches d'aubergines sans les superposer. Faire dorer pendant 3-4 minutes de chaque côté et égoutter sur du papier absorbant. Recommencer l'opération avec les tranches d'aubergines restantes.

Etaler une couche de tranches d'aubergines au fond d'un plat à gratin. Couvrir avec des tranches de mozzarella et étaler une couche de pulpe de tomate. Saler, poivrer et saupoudrer avec un peu de basilic. Couvrir de nouveau avec des tranches d'aubergines, de la mozzarella, etc. jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant avec une couche de pulpe de tomate, du sel, du poivre et du basilic.

Saupoudrer avec le parmesan râpé et enfourner à 200ºC pendant 25-30 minutes. Retirer le plat du four et garnir avec un peu de parmesan fraîchement râpé. Servir sans attendre.

Note : ce plat est également très bon servi froid, en été.

Source : recette adaptée du livre No Forno - Parragon Books (Portugal)

9 commentaires:

  1. Un bien beau gratin! Des saveurs qui donnent envie d'être en été!

    Bises,

    Rosa

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  2. Je n'en reviens pas : tu trouves des aubergines à
    cette époque ?

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  3. Oui, Gabriella. Des aubergines, des courgettes, des tomates, des poivrons et... des anones, des bananes, des fruits de la passion, des tamarillos, des goyaves, etc. :)

    Des pommes de terre nouvelles toute l'année, aussi. Et des oignons nouveaux tout l'hiver...

    C'est l'avantage de vivre dans un endroit où il n'y a jamais de gelées ni de températures extrêmes. Les perce-neige commencent à percer en région parisienne... Nous avons des jonquilles, des arums, des roses...

    Bisous.

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  4. ooh en fait ce sont comme des lasagnes mais on remplace les pâtes par les aubergines ^^
    je vais tester, ça a l'air trop bon...

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  5. moi au contraire, j'adore les aubergines et ce gratin me plaît beaucoup...

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  6. Ca m'arrive souvent de faire ce genre de choses, avec des pates dedans, ca fait un plat complet. Mais j'attendrai la saison des aubergines, on en trouve evidemment toute l'annee, des hollandaises fadasses, mais nous n'avons pas la chance de vivre dans un paradis tempere nous :)

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  7. A réserver pour l'été ! tes dernières recettes si savoureusement estivales me font languir du soleil !
    Je viens de me procurer le livre " Cuisine comme à Lisbonne " !
    j'aime ! il n'y a pas que les recettes " nues " mais une invitation à découvrir ton pays

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  8. Les recettes à base d'aubergines me tentent toujours, c'est un de mes légumes préférés. Bonne soirée. Bises.

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  9. excellent repas chaud ou fraoid

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