Comme l'explique Tessa Kiros dans son très beau livre sur la cuisine portugaise - traduit en français aux éditions Marabout sous le titre Cuisine comme à Lisbonne, "cette soupe va paraître aussi lumineuse et saine que les carottes que vous aurez utilisées"...
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 blancs de poireaux coupés en fines demi-lunes
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 800 g de carottes coupées en petits morceaux
- 1,25 l de bouillon de légumes
- 500 g de pommes de terre coupées en petits morceaux
- sel & poivre du moulin
Préparation
Chauffer l'huile d'olive dans un grand faitout. Faire légèrement blondir les demi-lunes de poireaux, sans laisser brûler. Ajouter l'ail haché et faire revenir pendant encore 2 minutes.
Ajouter les morceaux de carottes et mélanger. Arroser avec le bouillon chaud. Saler et poivrer. Porter à ébullition.
Ajouter les morceaux de pommes de terre et porter de nouveau à ébullition. Baisser le feu et couvrir. Laisser frémir pendant 35-40 minutes à feu doux.
Eteindre le feu et prélever deux louches de légumes. Mixer les légumes à l'aide d'un robot plongeant ou d'un blender et les remettre dans la soupe. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement. Servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Cozinha e Sabores * Ao Encontro de Portugal, de Tessa Kiros - Ed. DK Civilização (Portugal)
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 blancs de poireaux coupés en fines demi-lunes
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 800 g de carottes coupées en petits morceaux
- 1,25 l de bouillon de légumes
- 500 g de pommes de terre coupées en petits morceaux
- sel & poivre du moulin
Préparation
Chauffer l'huile d'olive dans un grand faitout. Faire légèrement blondir les demi-lunes de poireaux, sans laisser brûler. Ajouter l'ail haché et faire revenir pendant encore 2 minutes.
Ajouter les morceaux de carottes et mélanger. Arroser avec le bouillon chaud. Saler et poivrer. Porter à ébullition.
Ajouter les morceaux de pommes de terre et porter de nouveau à ébullition. Baisser le feu et couvrir. Laisser frémir pendant 35-40 minutes à feu doux.
Eteindre le feu et prélever deux louches de légumes. Mixer les légumes à l'aide d'un robot plongeant ou d'un blender et les remettre dans la soupe. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement. Servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Cozinha e Sabores * Ao Encontro de Portugal, de Tessa Kiros - Ed. DK Civilização (Portugal)
Hello, merci beaucoup pour le partage de cette recette, elle me semble vraiment très bonne, by,Viviane
RépondreSupprimerJ'aime bien cette technique de mixage, t'as raison, ca permet de faire des soupes onctueuses tout en gardant le plaisir des morceaux.
RépondreSupprimerBonjour Elvira, j'adore cette soupe, elle est délicieuse, merci du partage, je vais la garder précieusement, je l'ai beaucoup aimée, à refaire absolument, bonne fin de journée,by, Viviane
RépondreSupprimerMoi qui cherchait justement des recettes avec des légumes d'hiver, je note soigneusement celle de ta soupe. Merci!
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de soupe ! et puis l'idée d'en mixer seulement une partie me plait beaucoup !
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