3 décembre 2009

Soupe de carottes à la portugaise



Comme l'explique Tessa Kiros dans son très beau livre sur la cuisine portugaise - traduit en français aux éditions Marabout sous le titre Cuisine comme à Lisbonne, "cette soupe va paraître aussi lumineuse et saine que les carottes que vous aurez utilisées"...

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 blancs de poireaux coupés en fines demi-lunes
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 800 g de carottes coupées en petits morceaux
- 1,25 l de bouillon de légumes
- 500 g de pommes de terre coupées en petits morceaux
- sel & poivre du moulin

Préparation

Chauffer l'huile d'olive dans un grand faitout. Faire légèrement blondir les demi-lunes de poireaux, sans laisser brûler. Ajouter l'ail haché et faire revenir pendant encore 2 minutes.

Ajouter les morceaux de carottes et mélanger. Arroser avec le bouillon chaud. Saler et poivrer. Porter à ébullition.

Ajouter les morceaux de pommes de terre et porter de nouveau à ébullition. Baisser le feu et couvrir. Laisser frémir pendant 35-40 minutes à feu doux.

Eteindre le feu et prélever deux louches de légumes. Mixer les légumes à l'aide d'un robot plongeant ou d'un blender et les remettre dans la soupe. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement. Servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Cozinha e Sabores * Ao Encontro de Portugal, de Tessa Kiros - Ed. DK Civilização (Portugal)

5 commentaires:

  1. Hello, merci beaucoup pour le partage de cette recette, elle me semble vraiment très bonne, by,Viviane

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  2. J'aime bien cette technique de mixage, t'as raison, ca permet de faire des soupes onctueuses tout en gardant le plaisir des morceaux.

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  3. Bonjour Elvira, j'adore cette soupe, elle est délicieuse, merci du partage, je vais la garder précieusement, je l'ai beaucoup aimée, à refaire absolument, bonne fin de journée,by, Viviane

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  4. Moi qui cherchait justement des recettes avec des légumes d'hiver, je note soigneusement celle de ta soupe. Merci!

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  5. J'adore ce genre de soupe ! et puis l'idée d'en mixer seulement une partie me plait beaucoup !

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