20 août 2009

Cake au jambon et aux olives



Pas très original, mais incontournable, le plus classique des cakes salés: celui au jambon et aux olives. Toujours parfait, que ce soit à l'apéritif, en pique-nique ou pour caler un petit creux à n'importe quel moment de la journée...

Ingrédients pour 6-8 personnes

- 150 g de farine
- 1 cuillère à dessert rase de levure chimique
- 3 oeufs
- 100 ml d'huile végétale
- 150 ml de lait
- 150 g d'emmental ou de gruyère râpé en fils
- 150 g de petits dés de jambon blanc
- 80 g d'olives noires dénoyautées et coupées en rondelles
- sel et poivre du moulin
- huile pour le moule

Préparation

Préchauffer le four à 190ºC. Huiler légèrement un moule à cake et foncer avec une feuille de papier sulfurisé. Réserver.

Mélanger la farine avec la levure. Ajouter les oeufs. Incorporer l'huile au fouet, ainsi que le lait. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et bien homogène.

Ajouter le fromage râpé et mélanger. Ajouter les dés de jambon et les rondelles d'olives. Saler, poivrer et bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule et enfourner à 190ºC pendant environ 45-50 minutes. Vérifier la cuisson en introduisant un cure-dent en bois ou une lame fine dans le cake.

Retirer le cake du four et le démouler délicatement sur une grille, de côté afin que celui-ci garde sa forme. Laisser complètement refroidir avant de couper en parts et de servir.

Source : recette adaptée du livre Cakes salés et sucrés, de Mélanie Chartier - Ed. SAEP (France)

3 commentaires:

  1. Um bolo fantástico e bastante versátil!!!!
    Bj

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  2. jai toujours limpression que les cakes sales sont trop secs ,comment faire pour quils soient moelleux??

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