28 mai 2009

Courgettes panées au parmesan



Panure ne rime pas forcément avec gras, comme le démontre cette délicieuse petite recette où les courgettes sont cuites au four pour plus de saveur et de légèreté...

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 grandes courgettes
- 2 oeufs
- 1 tasse* de chapelure
- 1/2 tasse de parmesan râpé
- sel & poivre du moulin
- huile d'olive

* 1 tasse = 1 pot de yaourt [1 cup = environ 250 ml]

Préparation

Préchauffer le four à 200ºC. Huiler légèrement un plat à four et réserver.

Laver les courgettes et éliminer les pointes. Couper chacune en 8 gros bâtonnets.

Battre les oeufs dans une assiette creuse. Dans une autre assiette, mélanger la chapelure avec le parmesan, un peu de sel et du poivre.

Passer les bâtonnets de courgettes dans les oeufs battus, puis dans le mélange de chapelure et de fromage.

Disposer les bâtonnets de courgettes dans le plat, en une seule couche. Enfourner à 200ºC pendant 30-35 minutes, ou jusqu'à ce que les courgettes soient dorées.

Retirer le plat du four et servir sans attendre, avec de la sauce tomate préalablement chauffée.

Source : recette adaptée du magazine portugais Blue Cooking nº36

5 commentaires:

  1. Recette que j'essaierais volontiers.... hummm
    manue

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  2. Je fonds devant ta recette, c'est une excellente idée d'accompagnement !

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  3. Très sympa cette recette, c'est une idée pour accomoder les courgettes de façon originale et gourmande!

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  4. Très belle idée, j'adore la chapelure au parmesan, et avec les courgettes, ça doit être délicieux. Je chipe l'idée.

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  5. Testées et très approuvées : délicieuses ces courgettes panées ! C’est à la fois léger et savoureux, original en plus, bref, parfait. Je les ai servies en accompagnement d'un filet mignon bardé de jambon de Parme, ce qui nous a fait un excellent dîner. Une fois de plus, merci beaucoup Elvira !

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